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no.1 大切

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日記 20190211

日記 20190211

昨日比-0.2 目標まで1.6キロ

寒くてお布団から出たくない朝でした、つうか昼まで寝てましたが
のぞのそ起きて、昨日漬けた大根をチェック

https://note.mu/travelingfoodlab/n/nba3f11678381?magazine_key=m369fa29a4058
↑レシピはこちら 樋口直哉さんの「糖絞り大根」です
作るのは今回で2回目
大根葉やキュウリで浅漬けくらい

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2016年6月7日 ポーチがマドレーヌに

2016年6月7日 ポーチがマドレーヌに

ポーチ作るつもりが、マドレーヌになりました、あれれ。

シェル型を初めて使って焼いてみました、ちゃんと型から外れるか

心配でしたが、コロコロロンと外れましたv

もうマドレーヌはもう何回も作っているので、フフフーンと鼻歌まじりで生地を作ってたら、

生地を型に流してからベーキングパウダーを入れ忘れたことに気が付きました(汗

もう生地戻せないし、えーい!とダメ元で焼いたのですが、なんとかなりまし

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日記 20190519

目標まで3.8キロ

減りませんが記録だけは 未来の自分の為に
うーん、・・・何か運動しないとなぁ

覚書 バナナケーキ 
バター100g 砂糖70g 卵M2個
バナナ小さめ3本 HM150g
砂糖と室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、卵も混ぜ
つぶしたバナナも混ぜ、HMをさっくり混ぜる
18*6 の型に流す(2個分)
予熱180度で40分 途中焦げそうなら170度に 竹ぐしを刺して生地がつ

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簡単チャーシューの煮汁はスープに活用

簡単チャーシューの煮汁はスープに活用

昨日作った【簡単チャーシュー】

豚肉の煮汁には旨味がたっぷり残っています。これを活用しないののはもったいないので、スープにします。ただ、若干、旨味というか、風味が足りません。そこで加えるのが鰹けずり節を1パック(2g)です。

いい鰹節である必要は全然ないので(というか安い荒節のほうが向いている)、今回はスーパーで売っている冷や奴とかに載せる鰹節のパックを入れています。

1分間、待ってから漉し

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日記 20180930

日記 20180930

レンジでチャーシューに再挑戦しました
(前回の記事はこちら←レシピ、作り方あります)
前回の反省点を踏まえて・・・

材料
とんかつ用豚肉 1枚約120g(小さめです、お弁当サイズ) 3枚
水100cc お酒50cc 醤油30cc 砂糖大匙1と1/2
ニンニク1片 ショウガ1片

漬けダレは前回の半量、お醤油は更に少な目
お肉が2/3ほど漬かる量にしてみました
前回の量だとタレが残りすぎるんですよ

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日記 20180722

レンジで作るチャーシュー覚書です
お弁当にも便利なレンジで作るチャーシュー(このお弁当にも入れました)

パナソニックのHPに掲載のオーブンレンジビストロで作るレシピです

材料〈4人分〉
 ・とんかつ用厚切り肩ロース 5枚(1枚90g)
 ・塩 適宜
A
 ・水 200cc ・酒 100cc ・しょうゆ 100cc
 ・砂糖 大さじ3 ・長ねぎの青い部分 3本分
 ・しょうが 1片 ・にんにく

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週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 10月 #週3レシピ

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 10月 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!)
週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。

私が週3レシピを提案し、平野くんが実際作ってレビューする往復書簡形式でお届けします。平野くんが書いてくれた第二回のレシピレビューはこちら。常備食材や基本の調味料については初回を参照

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簡単チャーシューの作り方

簡単チャーシューの作り方

cakesで定番料理を紹介する連載をしていますが、次回のテーマは『チャーハン』です。なぜこんな予告をしているか、と言うと、チャーハンの具材に『焼豚』を使っているんです。

(9/22日追記 更新されました)

最初はcakesに焼豚のレシピも載せようか、と思っていたんですが『普通の人は市販品を使うだろう』『レシピがあまりにも長いのも読む人が辛いだろう』ということで編集者と協議の結果、こちらに掲載す

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新時代の漬物「糖絞り大根」

新時代の漬物「糖絞り大根」

ブームの一汁一菜は基本的には汁飯香という構成です。汁と飯についてはフォーカスされる機会がありますが、香の物についてはなかなか取り上げられない寂しさがあります。

日本の漬物の代表格はぬか漬け。ハードルが高いぬか漬けも冷蔵庫が大きくなった現代では取り入れやすくなったのでは、と思っています。ぬか漬けについてはnoteでいずれ記事にします。

今回、紹介するのは糖絞り大根という漬物です。糖絞り大根は近代

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自分を知るとか、知らないとか

週末の朝、いつも向かいのマンションからサックスの音が聴こえる。

今朝も、登校するあーちんを見送ったあとで、まだぼんやりする頭と肌寒さに再度布団を体に巻きつけうとうとしていたら、いつもの音が聴こえてきた。音楽は奏でずに音を出す練習だけで、プァーとかパパパーというその音は、家の中と空が馴染み、夢と現実のあいだのようで、なんとも心地よかった。

布団にくるまって目をつぶりその音を聴いていたら、あ、と突

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No note, No 自己肯定感.

No note, No 自己肯定感.

昨年の12月に書き出したこのnote、さっきふと確認したらこの半年のビュー数が103万とあった。多いか少ないかよくわからないけれど103万と。それを見て、ここに書く前と今で、なにかかわったことはあるのかしらと考えた。

自分の中にあるちょっとした考えや、今までしてきた仕事のことを、だれが読むのかわからないけれど吐き出すようにデトックス的に書いたのは、意識的に「出そう」と思ってはじめた。「出さないと

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2016年下半期 うお座の運勢

2016年下半期 うお座の運勢

2015年年末に当ブログで公開した「2016年の運勢」にて、私はうお座の人の2016年を「オンリーワン」という言葉になぞらえました。昨年の秋頃から、いつも以上にさまざまな人との出会いや接点があり、さまざまなかたちと言葉で「あなたでなければ駄目なのだ」「あなただから意味があるのだ」周囲から求められた人は非常に多いでしょう。言葉はもちろんのこと、仕事など日常的に関わっている組織の場で、それなりに重い役

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オレストーリーは突然に

オレストーリーは突然に

数年間かけて歩いてきた道が、だんだん道幅が広くなってきて、気がつくと、いま目の前には、広大な荒地がひろがっている。
いつのまにかそれは道ではなくなっていた。そのことにうすうす勘づいていながらも、確信が持てずにいたけれど、いま、確実に視界がひらけたと感じている。

ここにきてわたしは、仕事について、職業というよりも時間の使いかたについて、改めて本気で考えている。

12年間はたらいた会社を辞めるまで

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3月10日 母もママのこども

3月10日 母もママのこども

ここのところ少しずつ読んでいた、植村一子「かなわない」を読み終えた。

まっすぐで熱を逃がせない彼女の爆発寸前のくるしさや、生傷を見せるような文章に、覚悟とロックを感じた。
きっと、彼女はとても素直で、自分の気持ちをひとつずつ大事に扱うひとなのだろうなと思った。気持ちの熱量やこころの儚さが、10歳の少女のよう。

何年もずっと考えている、女の子と母親の関係性について、またしばらく考えることになりそ

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