希一/食べものと縫いものとPC

何の変哲も無い日常生活の中で何かを作ったり工夫したりするのが好きなアラフィフ専業主婦が…

希一/食べものと縫いものとPC

何の変哲も無い日常生活の中で何かを作ったり工夫したりするのが好きなアラフィフ専業主婦が、その時興味のある事を考えたりやってみたりするのを記録するnote

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キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース

Twitterしかしてなかったので久しぶりにnote更新してみる。 以前はスマホから入力するのめんどくさくてPCから入力してたのもあって、今回久しぶりにスマホアプリ見てみたら色々変わってるので試しに記事を書いてみる。 サンプル百貨店で大量に買った調味料があるので作ってみたレシピを書いてみる。 このソースは野菜と肉や魚をフライパンで10分ほど蒸し煮にすれば時短+手間抜きレシピでお惣菜が完成。 ちいさな容器の真ん中をパキっと割ってムギュっと押してだすタイプの調味料で量は多くない

    • 久しぶりのnoteで呟きの練習

      • 手作りパン⑨グルラボでチャバタ(冷凍版)

        ボールで混ぜて冷蔵庫発酵へ粉:南部の小麦粉(地粉) 型:グルラボ スモール、ラージカプセル 焼く:ヘルシオ ウォーターオーブン って事で思いたったら始まるへっぽこパン。 早速クックパッドのレシピを倍量にして我が家のグルラボ大集合(ラージ✖️2、スモール✖️2)でチャバタ生地をしこみましたよー。折角なので加水率100%のスライム生地にしてみてぷるぷるさせながらグルラボに分け入れました。 水分多いとヘラで取るのは難しいけど綺麗に分けられました。イチケイのカラス見ながらボ

        • 手作りパン⑧グルラボでパン

          粉:モチモチトーストミックス 型:グルラボプラスラージカプセル 焼く:ヘルシオウォーターオーブン グルラボプラスを買った大きな理由がツイートしたタッパーパンが冷蔵庫からオーブンまでノンストップで焼けるのではないか?という期待からだった。という事で早速、映えとか気にせず台所実験の気持ちでレッツゴー チャレンジ ٩(.^∀^.)งLet's go ………って事でさっそくへっぽこかましたよ。(ノ≧ڡ≦)☆袋のレシピでは1斤250gなのにうっかり超えちゃってもう残りも少ないので全

        キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース

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        • へっぽこパン
          32本
        • つれづれnote
          10本
        • 針しごと
          1本

        記事

          グルラボプラス 地味に凄い

          久しぶりのnote更新となりました。この間は塩こうじパンが我が家の定番となり、当初買いためた小麦粉などもありそんなにパン作りの方には変化がなかったためとくに書く事も無かったんです。 ところが!ある日つけっぱなしにしていたTVの通販番組でコレすごい!!と思うモノに出会ってしまったんです、ネットで詳細を知り、気づいたら母の日ギフトと自宅用の2セットをポチってたのが【グルラボプラス】です。 ぶっちゃけダイソーなどで売ってるレンジ用タッパーと何が違うんだと思っちゃう容器ですが、グ

          グルラボプラス 地味に凄い

          マフィンメーカーで今川焼き

          コストコで昔売ってたビーフパティとイングリッシュマフィンでお家で朝マックするのが流行ってた頃、ちょうどこのハミルトンビーチのエッグマフィンメーカーを見かけて一時は良く使っていたんだけど、最近コストコでパティを見かけなくなってからはお蔵入りしてました。 https://rurururarara.com/costco/poke-patyi-yasui-oisii-benri/ 発酵あんこを作って、なにか簡単に出来るオヤツはないかな?と色々探っているとたい焼きを作ってる人がいて

          マフィンメーカーで今川焼き

          発酵あんこ

          発酵あんこを作った。 緊急事態宣言下における家計逼迫事態において、お菓子はもうだいぶ買ってなくて簡単なものを作ったり、焼いたパンをオヤツ代わりにして過ごしてきたので、この際だからずっと興味のあった発酵あんこにもチャレンジなのです。 小豆煮る→電気圧力鍋 麹と小豆の発酵→アイラップに入れて縦型ヨーグルトメーカー 牛乳パックごと入れるヨーグルトメーカーにプロテインシェーカーを入れようとしたらなんと麹と小豆が多くて入りきらない!!小豆250g麹250gって思った以上に嵩張るの

          手作りパン⑦ふりかえり

          あれから塩こうじパンを記録はつけずに何回か焼いてますが、失敗した時のことを記録しとこうと思います。 入れすぎるとしょっぱくなるのはもとより、塩こうじって結構パンが成長するのね。シロカレシピブックで1.5斤分量で仕込んだはずなのにモリモリ育ってパンケースからはみ出るぐらいでっかくなっちゃって粗いパンが焼きあがったり。 失敗①ミックス粉で食パンにした時に塩こうじを入れたらしょっぱかった。 失敗②地粉で食パンにした時に早焼きではなく食パンコースで焼いたらパンが育ちすぎて粗い食パ

          手作りパン⑦ふりかえり

          手づくりパン⑦塩こうじパン

          粉:シロカ食パンミックス粉 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 食パンを焼いておこうとシロカミックス粉を1.5斤分をホームベーカリーに入れて捏ね始めてから「あ!そういえば塩こうじを作ったんだった!!」と思い出して一旦ホームベーカリーを止めて大さじ2杯ぐらいを追加投入。 塩こうじパンのレシピなどは一応調べていたんだけど、ミックス粉なのでまぁこんぐらいかなぁ?と邪魔にならないぐらいの量を追加してみた。 ↑今見たらコチラのレシピだとバターありだけど無しで、早焼きコースだけど

          手づくりパン⑦塩こうじパン

          手作りパン⑥レーズン酵母パン

          粉:南部小麦粉+強力粉 型:食パン 焼く:シロカSHB-122 レーズンから起こした酵母液が出来たので早速パンを作ります。 今回はイーストを使わないので、ゆっくりと発酵させるのにピッタリな捏ねないパンの作り方で焼きます。 地粉400gと酵母液250ccと塩(ヒマラヤ岩塩)小さじ1杯のレシピで仕込もうと思ったけど、粉が少し足りないので強力粉と合わせ、酵母液だけだと粉がまとまらなかったので分量外の水を足す。 ヘラを使いタッパーの中で混ぜ合わせる方法で1晩冷蔵庫で生地を寝かせ、

          手作りパン⑥レーズン酵母パン

          プロテインういろう

          米粉でういろうを作ろうと思ってレシピを眺めていたら、なんかこれなら飲み残してるプロテインでも出来るんじゃないのかな?と言う気になって作ってみる事にした。 マイプロテインで安い時にまとめて買うんだけど寒くなってくると飲むのがおっくうになるんだわさ。調べてみるとプロテインで蒸しパンを作ったりするらしいので、抹茶味のプロテインだからういろうにしたら丁度良いんではないかしら? 抹茶ラテフレーバー:ホエイプロテインコンセントレート (乳成分) (92%)、乳化剤:(大豆 レシチン、

          ペットボトルで酵母起こし

          前回は失敗に終わった酵母起こし。 改めて雑菌の混入しにくい口を付けずに空にした炭酸水ペットボトルで干しぶどうから酵母を起こしていきます。 窓際とはいえ冬なので、レーズンと湯ざまし40℃を1:2ぐらい500mlペットボトルに入れました。湯ざましはフリフリするうちに適温になるかな?と言う感じでま、お気楽に1/4(月)スタート。何気に毎朝酵母をフリフリして様子を見るのが楽しみになってたもので。😊 1/5(火)温度高めからスタートしたからか干しぶどうがすっかり戻ってぶどう🍇になり

          ペットボトルで酵母起こし

          手づくりパン⑤米粉

          粉:お米の粉で作ったミックス粉 パン用 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 そういえば米粉ミックス買ったままだった と早速焼くことに。 断固白飯(混ぜご飯もダメ)の息子以外の家族は朝とか間食でパンを食べる事が多く、粉もあるので最近では2・3日おきにパンを焼いている。 パンを作るのはホームベーカリーにお任せなので、粉の量だけホームベーカリーの型に丁度良い1.5斤分にして焼く事にしたのだけど、ようやく買ったデジタルスケールで計っていて1.5分量と1分量が途中でごちゃ混ぜにな

          ホエーで水キムチ

          今朝はのんびりとあさイチの漬物特集を見ていた。 スーパーで買うお漬物も美味しいけど、自分で漬けた漬物はしっかり乳酸発酵させて作るのでやっぱり味わい深いよなぁと、そういや最近漬物作ってないなぁと思いながらぼーっと見てたら良いレシピを紹介してたので記録。 水切りヨーグルトをたまに作る時に出るホエーがもったいないなぁといつも思っていたので、このホエーで作る水キムチは目から鱗のレシピ。 ホエーににんにく、しょうが、唐辛子を混ぜて調味液にする発想が天才。乳酸菌たっぷりのホエーだから言

          台所のデジタル化

          ここ2,3年でガスコンロの入れ替えからはじまりそれぞれの調理器具の交換でほぼデジタル化された台所。 中でもガスコンロっているかな?と言うぐらいに電気の調理器具が増えた。 炊飯器は炊飯用と保温調理用で2台、加えて圧力鍋。そこにホームベーカリー、コンベクションオーブン&トースター、電子レンジ&ヘルシオ。 電気鍋は機能がまとまってればこんなに増殖しなくてもいい気がするな。圧力、保温、炊飯は高価でも兼用が出来ればそれで済むのかもしれない。ま、庶民には高嶺の花なもんでこうなってるの

          手作りパン④強力粉

          粉:日清パン専用小麦粉 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 強力粉を手に入れたので早速シロカSHB-122付属レシピからソフトパンを1.5斤で焼いてみます。 水300ml 強力粉390g 砂糖25g 塩6g  スキムミルク11g バター35g ドライイースト4g しまった!レシピを書き写していてバターが足りないことに気が付いた。 10gぐらいにカットしてあるので一斤の時は1つポンっと入れるのでそのまんま1つ入れただけだったわ。 バターは少ないけど今回はがっつりグルテ