見出し画像

ほろ酔いラプソディー『25.夏野菜と昆布出汁』

数年前からAIやロボットに関わる仕事を担当していて、AIに仕事が奪われるって話をよく耳にするけど、個人的にはそう思わない。それは奪われてるのは作業で、仕事じゃないと思うから。

コンビニでバイトをしていた頃、退屈しのぎにずっとレジ横で漫画を読んでた。でも今だったら陳列を変えたり、新商品をお客様に教えたり、バイト仲間と協力してお客様の満足と売上を向上させる工夫をするだろう。

仕事ってそういうものだと思う。同じ作業でも10人いたら10通りの仕事ができるし、お互いに足りない部分を助け合える。その多様性と協調性が社会を発展させてきたし、人生を豊かにしてくれている。

個性豊かな夏野菜の炊き合わせも、AIなら機械的に毎回同じベストな味に調理できるかもしれないけど、それってなんか食事の楽しみを少し奪われた気がするよね?とAIは料理を失敗したときの言い訳にも役に立つ事を知った。

『 不完全だからこそ思いやれる 』

夏野菜の洋風炊き合わせ

材料
・ズッキーニ
・オクラ
・ミニトマト
・パプリカ
・ベーコン
・昆布(水に対して1%程度)
・水10、薄口醤油1、味醂1、酒0.5
作り方
1.水に昆布を3時間以上浸す
2.野菜とベーコンを食べ易く切る
3.2を1に入れて火にかける
4.沸騰前に昆布を取り出す
5.調味料を入れて10分程炊く

※調味料は比率です。
※アクを取りながら炊くとより綺麗に仕上がります。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?