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衣食住

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衣食住。ダイエット、健康、住まい、快適な生活を送るためのエッセンス集。
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#発酵食品

私の定番発酵メシ〜腸超大好きお味噌汁❤️

私の定番発酵メシ〜腸超大好きお味噌汁❤️

毎月30日は

世界同時多発味噌‼️

世界中の食卓から
一斉に醸しましょ〜〜〜
#世界同時多発味噌 #人類発酵の日

〜5月30日のテーマ〜
「お味噌汁の具材」
ご参加お待ちしております✴︎✴︎✴︎

🌿お味噌汁ってすごい🌿お味噌汁って
毎日飽きずに食べられるんです

なぜなら

①どんな具材でも美味しいお味噌は
すべての食材を調和します
どんな食材を、どれだけ入れても
すべてをまるく包み

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フィジョアの季節です!

フィジョアの季節です!

3月下旬からフィジョアの季節が始まりました。うちにもフィジョアの木が一本あり、今年も豊作の模様。

今日は、フィジョアのチャツネとフィジョアサイダーに挑戦してみました。

フィジョアのチャツネフィジョアの季節になると、あちこちから、フィジョアいらない?と声がかかったり、職場に持ち込まれて、欲しい人がもらうというというシステムになります。

夏、12月〜1月にかけて花が咲き、3月終わりくらいから採れ

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水キムチ、白カビと黒カビ育成してました。

水キムチ、白カビと黒カビ育成してました。

昨日の宣言通り、水キムチ、確認してみました。

白カビは、大丈夫白カビの蓋ができていました。フタを取り除けば、普通に食べられました。人参は少し形の面影がありましたが溶けていました。

夫は、安全なものだけ食べると宣言して手をつけず、もちろん子供たちは言わずもがな。そんなに悪くないんだけどね。

これは、まだいけそうなので、冷蔵庫にしまいました。

黒カビは、ごめんなさいもう一つは、フタを開けたら、

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発酵食品、明日、整理します!

発酵食品、明日、整理します!

「世界同時多発味噌」、3月30日、わたしなりに参加します。〜持続可能な世界を作る。

Marukoさんの記事を見て、わたしもやってみようと思いました。

明日すること冷蔵庫に水キムチが入ったままなので、明日、品質チェックして、大丈夫そうだったら、たいらげたいと思います。

2種類あります。一つは、白カビも来ているけど、白は大丈夫と聞いたのと、取って残りを食べればいいと思っています。

もう一つは、

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