【食物繊維】腸活はダイエットの基本
毎朝、スッキリ快便になると
痩せてきている合図かも…^^
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こんにちは~
miyoです!
はじめましての方はこちらもどうぞ↓↓
食物繊維をとるといいってよく聞くと思いますが
なんでいいの?
何を食べるといいの?
意外と知らなかったりします。
今日は「食物繊維の働きとおすすめ食材」
というテーマでお送りします。
腸内環境が整うと、快便になり痩せ体質に近づいていきますよ^^
では、どーぞ!
食物繊維には
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があります。
それぞれちょっと働きが違います。
水溶性食物繊維のうれしい働き
・腸の中の食べ物の移動を遅くし、血糖値の急激な上昇を抑える
・消化管下部で分泌される消化管ホルモンの分泌を促し、腸の運動を抑制
→次の食事の移動も遅くなる
・コレステロールを吸着し体外に排出
→血中のコレステロール値を低下させる
・ナトリウムを排出する効果もある
不溶性食物繊維のうれしい働き
・水分を吸収して便の容積を増やす
→大腸が刺激され、排便がスムーズに
・有害物質を吸着させて、便と一緒に体の外に排出
→腸をきれいにしてくれる
水溶性・不溶性食物繊維どちらにもある働き
・ビフィズス菌などの善玉腸内細菌の餌になる
→善玉菌が増えて腸内環境改善
腸内環境がよくなると、
便秘が改善したり
免疫がついたり
美肌になったり
メンタルもよくなります✨
腸活はダイエットの基本と言われるくらい
腸内環境は大事です!
積極的に食物繊維を食べたいですね。
では、どんな食品に含まれているかもチェックしましょう^^
水溶性食物繊維を含む食品
海藻類
野菜(ごぼう、切り干し大根)
果物(キウイフルーツ、アボカド)
いも類(さつまいも、さといも)
不溶性食物繊維を含む食品
豆類(大豆、インゲン豆)
穀物(玄米、ライ麦パン、オートミール)
きのこ類(きくらげ、干ししいたけ(乾物のほうがたくさん含んでる))
食物繊維の1日の摂取量の目安は20g以上。
バランスは水溶性食物繊維:不溶性食物繊維=1:2が理想です。
オートミールや皮付きのさつまいもは
1:2で食物繊維がとれるおすすめ食材です^^
納豆も水溶性・不溶性食物繊維両方含むのでおすすめです。
わたしは野菜や海藻類、きのこが大好きで
毎日もりもり食べているからか昔からほとんど便秘になったことがありません!
今日からあなたも腸内環境整えていきませんか?
追伸
サムネイル画像はきのこのマリネです。
レンチンでたったの5分でできて、とっても簡単です!
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