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#ミカリュス
簡単・ヘルシー❤オープンサンドイッチ
家庭菜園で栽培したトマトとキュウリのオープンサンドです。
キュウリは、ゲランドの塩と日本酒と昆布で浅漬けにしています。
キュウリの上に乗っているのは、自家製の黒ニンニクです。
黒ニンニクは、最初の頃はフランスのスーパーで購入していましたが、自宅で作れることを知ってからは、発酵器を使ってお家で作っています。
トマトは春に小さな苗を6つ購入して、お庭に地植えしました。
次から次へと赤く色づい
自家製黒にんにく生活
わたしの使っている黒にんにく発酵器です。
この発酵器を買うまでは、出来上がった黒にんにくを買っていましたが、家で作れるということを知って、フランスのアマゾンで検索して見つけたのが上記の発酵器です。
我が家では、醗酵時間を夏場は8日、冬場は9日に設定しています。
この発酵器を買うまでは、こちらの黒にんにくをフランスのスーパーで購入していました。
発酵器を買ってからは、毎日食べれるように、なく
昨今のエネルギー危機と電気代の節約のため私が工夫していること
フランスでは、天然ガスの不足に加えて、冬の暖房のための木材不足が声高々に懸念されています。
雨が全然降らず、森林火災も多発し、薪にすり木材が不足して、ものすごく値上がると言われていて、残暑の今から買い占めする人もいるようです。
ちなみに我が家はオール電化なので、ガスも暖炉も使っていないので、あまり関係ないかもと思っていたのですが、電気代にも影響が出ると言われています。
なぜならフランスは原子
私の最強プチ・デジュネ❤ - 腸活シリーズ③
材料は
プレーンヨーグルトデーツ(ナツメヤシの実)クコの実(ゴジベリー)モリンガパウダービーポーレン(蜜蜂花粉)黒ゴマペースト
ヨーグルトは、その人の腸内細菌の具合で、効果的に働く善玉菌の種類が違うそうなので、いろいろ試してみてくださいね。
乳酸菌、ビフィズス菌とかケフィア菌とか、いろいろ試してみましょう。
以下の情報はこちらのサイトから抜粋させていただきました。
明治プロビオヨーグルト
ケフィアウォーター始めました❤ - 腸活シリーズ➀
腸活始めました。
まずはこちらケフィアです。
参考にさせていただいてサイトです❤
私はフランスのアマゾンでケフィアの種を買いました。
🔗Natural Probio® Kéfir d'eau, Ferment Actif - Kit de démarrage de Culture - Grains de kefir de Fruit d’Origine Naturelle + Notic
銀木犀とフレンチラベンダー
去年の冬の植えた銀木犀の花が咲いています。
植えたときより少し大きくなりました。
金木犀に比べて香りはとても控えめですが、咲いてくれて嬉しいです。
去年の春に植えたフレンチラベンダーも、こんなに大きくなりました。
緑の葉っぱがあるところで剪定すると、まだどんどん伸びてくれるそうなので、この後、バッサリと切って三分の一くらいの高さまで下げてみました。
暖冬だったので、冬中、咲いてくれたフレ
ついに竹に手を伸ばしました - 雑木の庭計画④
今までもフランス語でBambouと呼ばれている竹の中で、地下茎が無尽蔵に広がっていかないFargesiaという種類のものは少しずつ買い集めてきていました。
でも、地下茎でどんどん増えてしまって植えると後で後悔すると言われている本物の竹は、植えるときに地下茎が増えないようにする対策や、増えすぎてしまったときの今後の大変さを考えると、なかなか思い切れないでいたのです。
ただ、どうしても6メートルく
鴨のコンフィ入り❤アッシ・パルマンティエ
我が家のプライベートシェフ(・(ェ)・)が作ってくれたアッシ・パルマンティエです。
我が家では、挽肉の代わりに鴨のコンフィを使ってアッシ・パルマンティエを作ることが多いです。
近所に美味しいお肉屋さんがあって、その場で牛肉を挽肉にしてもらうことができるので、挽肉を使うこともあります。
アッシ・パルマンティエは美味しいけれど、日本人には少し重いので、玉葱やトマトをたっぷりいれてもらって野菜の量