マガジンのカバー画像

我が家の晩ごはん

41
気まぐれに夜の食卓を投稿します。 レシピはたまに公開します^ ^
運営しているクリエイター

#このレシピが好き

暑い日に食べたい【酢トマトうどん】

暑い日に食べたい【酢トマトうどん】

あれから酢トマトレシピをあれこれ作っている。

レシピ参照🔽

今日は冷凍うどんで簡単に作ってみた。

冷凍うどんを沸いた鍋に入れて、ほぐれたら冷水で軽く洗って冷やす。
少し深めのお皿に盛り付けて…

夕べの天ぷらの天汁が残っていたので、薄めてうどんにかける。

その上に、常備菜の茹でたモロヘイヤをこんもり乗せる。

酢トマトとカツオ節を乗せて出来上がり。

何も切っていないので、1番時間がかか

もっとみる
今年は胡瓜が豊作らしい【簡単⭐︎本格ピクルス】レシピ

今年は胡瓜が豊作らしい【簡単⭐︎本格ピクルス】レシピ

ミニ胡瓜があちこちでお安く売られている。
ミニ胡瓜を見ると、すぐにピクルスを作りたくなってしまう。
ジャムの大瓶をとってあるので、これは作らなくては…。

材料

好みの野菜

⭐︎ピクルス液
水 700cc
米酢(なければ穀物酢) 120cc
※白ワインビネガーがあれば、半量を入れるとさらに美味しい
砂糖 大さじ3
塩  大さじ1
にんにく 1かけ(スライス)
粒黒コショウ 15粒ほど
ローリ

もっとみる
白ワインに【クリームチーズのワサビ醤油和え】

白ワインに【クリームチーズのワサビ醤油和え】

クリームチーズのおかか和えはよく食べているので、ワサビを入れたらどうだろうと入れてみた。

これが美味しい。

美味しくないわけないよね!

ワサビと醤油を混ぜて、サイコロに切ったクリームチーズにかける。

そして少量の鰹節。

ワサビがピリリとアクセントに。

白ワインだけでなく、キリッと冷やした日本酒も合う。

ぜひぜひお試しあれ〜🎶

ササッと作れる【ゴーヤの卵炒め】ホントにあっという間レシピ

ササッと作れる【ゴーヤの卵炒め】ホントにあっという間レシピ

今日は昨日までほどではないが、とても蒸し暑い。

ゴーヤが残っていたので、卵炒めを作ることに。
おかずにもおつまみにもなる一品。

材料

ゴーヤ  半分をスライス
卵  2個
ごま油  適量
白ゴマ  大さじ1

砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2

ゴーヤの下処理

ゴーヤは下処理をします。
半分に切って、種とワタを大さじでこそげ取ります。
スライスしたら水で洗って、塩を混ぜてしんなりさせます。

もっとみる
灼熱の七夕🎋なので、ひんやり麺で天の川【緑de麺】オシャレさっぱりレシピ

灼熱の七夕🎋なので、ひんやり麺で天の川【緑de麺】オシャレさっぱりレシピ

今日は七夕。
いつも素麺を天の川に見立てて食べているが、今日はどうするかなーと考えた。

麺つゆもいいけど、暑い夜はサッパリと塩味で食べてみよう。
緑の野菜もたっぷり乗せたい。
鶏もも肉を胡麻味噌で焼こうかと思ったけど、茹でて鶏ガラ出汁を取るか…

まずは材料を揃える。

材料

レタス
グリーンリーフ
ベビーリーフ
貝割れ大根
青じそ
茄子(皮をむいて茹でると翡翠色に)
胡瓜
いんげん(茹でる)

もっとみる