シェア
めいめい
2024年7月18日 18:46
あれから酢トマトレシピをあれこれ作っている。レシピ参照🔽今日は冷凍うどんで簡単に作ってみた。冷凍うどんを沸いた鍋に入れて、ほぐれたら冷水で軽く洗って冷やす。少し深めのお皿に盛り付けて…夕べの天ぷらの天汁が残っていたので、薄めてうどんにかける。その上に、常備菜の茹でたモロヘイヤをこんもり乗せる。酢トマトとカツオ節を乗せて出来上がり。何も切っていないので、1番時間がかか
2024年7月17日 13:14
ミニ胡瓜があちこちでお安く売られている。ミニ胡瓜を見ると、すぐにピクルスを作りたくなってしまう。ジャムの大瓶をとってあるので、これは作らなくては…。材料好みの野菜⭐︎ピクルス液水 700cc米酢(なければ穀物酢) 120cc※白ワインビネガーがあれば、半量を入れるとさらに美味しい砂糖 大さじ3塩 大さじ1にんにく 1かけ(スライス)粒黒コショウ 15粒ほどローリ
2024年7月12日 18:28
クリームチーズのおかか和えはよく食べているので、ワサビを入れたらどうだろうと入れてみた。これが美味しい。美味しくないわけないよね!ワサビと醤油を混ぜて、サイコロに切ったクリームチーズにかける。そして少量の鰹節。ワサビがピリリとアクセントに。白ワインだけでなく、キリッと冷やした日本酒も合う。ぜひぜひお試しあれ〜🎶
2024年7月12日 16:40
今日は昨日までほどではないが、とても蒸し暑い。ゴーヤが残っていたので、卵炒めを作ることに。おかずにもおつまみにもなる一品。材料ゴーヤ 半分をスライス卵 2個ごま油 適量白ゴマ 大さじ1砂糖 大さじ2醤油 大さじ2ゴーヤの下処理ゴーヤは下処理をします。半分に切って、種とワタを大さじでこそげ取ります。スライスしたら水で洗って、塩を混ぜてしんなりさせます。
2024年7月7日 20:44
今日は七夕。いつも素麺を天の川に見立てて食べているが、今日はどうするかなーと考えた。麺つゆもいいけど、暑い夜はサッパリと塩味で食べてみよう。緑の野菜もたっぷり乗せたい。鶏もも肉を胡麻味噌で焼こうかと思ったけど、茹でて鶏ガラ出汁を取るか…まずは材料を揃える。材料レタスグリーンリーフベビーリーフ貝割れ大根青じそ茄子(皮をむいて茹でると翡翠色に)胡瓜いんげん(茹でる)