マガジンのカバー画像

我が家の晩ごはん

41
気まぐれに夜の食卓を投稿します。 レシピはたまに公開します^ ^
運営しているクリエイター

#夏の旬食材レシピ

大葉と茄子の美味しい季節【大葉を挟んだ甘辛茄子】

大葉と茄子の美味しい季節【大葉を挟んだ甘辛茄子】

暑い日はガスの火がキツイ。

だけどこの時期の茄子は沢山食べたくなるので、なるべく火を使う時間を少なくしています。

材料

茄子 2本
胡麻油 適量
醤油  大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大葉 数枚
すり胡麻 適量

作り方

1.茄子をスライスしたら、フライパンに入れて多めの油を茄子に絡める
2.火をつけて、両面を焼く
3.合わせ調味料をフライパンへ入れて、茄子に絡める
4.茄子

もっとみる
夏の味🌽「とうもろこしのご飯」

夏の味🌽「とうもろこしのご飯」

難しいことは何もない、だけど旬を満喫できるご飯です。

とうもろこしの実を包丁でこそげ落として、芯と一緒に炊き込む。

米はいつもと同じ水分量で、塩を強めにして味付け。
とうもろこしの甘さがあるので、塩は濃い目が美味しいと思う。

これが炊けるまで、なんだかワクワクする。

炊飯器から湯気が出て、良い香りが立ち込めてきた・・・

あとはよそうだけ!

予想通り、とうもろこしから存分に甘さが出ている

もっとみる
暑い日に食べたい【酢トマトうどん】

暑い日に食べたい【酢トマトうどん】

あれから酢トマトレシピをあれこれ作っている。

レシピ参照🔽

今日は冷凍うどんで簡単に作ってみた。

冷凍うどんを沸いた鍋に入れて、ほぐれたら冷水で軽く洗って冷やす。
少し深めのお皿に盛り付けて…

夕べの天ぷらの天汁が残っていたので、薄めてうどんにかける。

その上に、常備菜の茹でたモロヘイヤをこんもり乗せる。

酢トマトとカツオ節を乗せて出来上がり。

何も切っていないので、1番時間がかか

もっとみる
今年は胡瓜が豊作らしい【簡単⭐︎本格ピクルス】レシピ

今年は胡瓜が豊作らしい【簡単⭐︎本格ピクルス】レシピ

ミニ胡瓜があちこちでお安く売られている。
ミニ胡瓜を見ると、すぐにピクルスを作りたくなってしまう。
ジャムの大瓶をとってあるので、これは作らなくては…。

材料

好みの野菜

⭐︎ピクルス液
水 700cc
米酢(なければ穀物酢) 120cc
※白ワインビネガーがあれば、半量を入れるとさらに美味しい
砂糖 大さじ3
塩  大さじ1
にんにく 1かけ(スライス)
粒黒コショウ 15粒ほど
ローリ

もっとみる
ササッと作れる【ゴーヤの卵炒め】ホントにあっという間レシピ

ササッと作れる【ゴーヤの卵炒め】ホントにあっという間レシピ

今日は昨日までほどではないが、とても蒸し暑い。

ゴーヤが残っていたので、卵炒めを作ることに。
おかずにもおつまみにもなる一品。

材料

ゴーヤ  半分をスライス
卵  2個
ごま油  適量
白ゴマ  大さじ1

砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2

ゴーヤの下処理

ゴーヤは下処理をします。
半分に切って、種とワタを大さじでこそげ取ります。
スライスしたら水で洗って、塩を混ぜてしんなりさせます。

もっとみる