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めいめい
2024年3月28日 19:59
鶏肉のトマト煮はよく聞きますよね。和風で作ったらどうかなーと思って。エノキって、すっごく良い出汁が出るじゃないですか。一緒に煮込んだら、なんの違和感もなく美味しかった!そして、トマトジュースは便利。安価で何にでも使えます。【材料】鶏もも肉 今回は骨付き塩コショウオリーブオイルにんにく 4かけ玉葱 1個トマトジュース ひたひたになるくらいみりん 大
2024年3月24日 13:39
ヒジキの煮物といえば、油揚げ、大豆、人参を入れて煮るのが鉄板。その鉄板を作ろうと思ったら、あるはずの大豆の水煮が無い…。最近在庫の勘違いが多くて、使ってしまったのを忘れていた。しかも人参も無い。もう壊滅的ですが、代わりのもので作ることを決めた。なので、ヒジキ、油揚げと…キャベツ!!!しかないから入れてみた。ごま油で炒めて、酒、みりん、砂糖、濃口醤油、鰹出汁少々で味付
2024年3月22日 20:11
今が旬の🥬のらぼう菜。大好き過ぎて買い過ぎちゃうんだけど、どうも最近収穫が少ない。毎日でも食べたい!!!ボイル帆立が買い置きしてあったので、今夜は贅沢パスタ。【材料】3人分ボイル帆立 ひとり4つ以上エリンギ 1パックにんにく 3かけオリーブオイルトマト 2個白ワイン 50cc醤油 大さじ2のらぼう菜 1束パスタ 適量粉チーズ 適量
2024年3月20日 05:50
絶品なおうちフレンチのレシピを作りました。美味しいパンを買ったので、それに合うおかず…と思ってスペアリブを買ったんですねー。YouTubeで見たものを、簡単なレシピにアレンジ。とんでもなくオシャレなお味です。なんで梨なのかというと、新高(梨)が野菜室の奥底に眠っていて、なんとまだ食べられる状態。新高は料亭でも出される、日持ちする水菓子なんだってね。すごいな…新高!【
2024年3月10日 10:05
野菜の王様「ブロッコリー」にふさわしい茹で方です。塩茹でも良いけど、なんだか物足りないことってありませんか?この茹で方は、ブロッコリーそのままでも十分味わい深くなります。とはいっても、簡単でどこのご家庭にもある調味料を加えるだけ。【材料】ブロッコリー ひと株コンソメ 大匙1(塊なら1個)1.ブロッコリーをふさに分ける2.お湯を沸かしてコンソメを入れる3.ブロッコ
2024年3月6日 08:13
牡蠣が貝類の中で1番好きである。しかし牡蠣は職業柄生食出来ないので、いつも火を通して食べる。そして夜家に帰って来てからのカキフライ作りは、私にとってハードルが高い。そんな時にはこの料理!簡単で美味しく、かつ安全!!!(ノロウィルス感染怖い…)【材料】2人分牡蠣 8個 →片栗粉で揉んで水で洗う→水を切り酒をまぶす小麦粉 大さじ3(牡蠣にまぶす用)バター 大さじ1に
2024年3月3日 19:42
雛祭りですね。うちは息子ですが、家の中は雛祭りBGMが1日中流れています。季節を感じるのは大切なんで…今夜は春の献立として、ウドで一品作りました。【 材料 】ウド 皮をむいた白い部分を短冊甘酢→酢 100cc、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1白すりごま 適量飾りに菜花1.ウドの皮をむき、短冊に切って酢水に入れてく2.ウドの水気を切り、甘酢と白すりごまで和える3