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2020年10月の記事一覧

気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」

気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」

お出かけしてしまうと、今日の夜ご飯どうしようと悩んでしまいます。
でも、寒くなってきた週末はお鍋の出番!(我が家は一年中ですが)

身近なお野菜、キャベツとお葱、それに豚肉。この元気鍋は気持ちを軽くしてくれます。

豚肉は「肩ロース」「豚バラ」「ロース」の部位がおすすめ。脂が多目が美味しいです。
しゃぶしゃぶ用が良いですが、我が家はその日の家計の収支により「切り落とし」をよく使っています。お肉の通

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無花果と九条葱のパスタ|いちじく、変身の行方を追う。

無花果と九条葱のパスタ|いちじく、変身の行方を追う。

今年は、予想もつかないことばかりで、何が「普通」なのかよくわからなくなってしまうことも多くて。
でも、去年と同じように金木犀は甘やかな香りを漂わせ、無花果はぽってりとした実をつけ、着実に季節が変わっていることを私たちに教えてくれる。
とても優しいやり方で。

大好きな無花果、八百屋さんやスーパーで買うときは、1パックずつ。いたみやすい繊細な果実だから、少しずつ買う。
出始めの頃は、そのまま。甘くな

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旬の大根1本使い切り!:3つのレシピをご紹介します

旬の大根1本使い切り!:3つのレシピをご紹介します

大根が美味しくなってくる頃ですね。
通年流通している大根ですが、現在流通しているほとんどの大根は「青首大根」と言う品種で、葉の生え際から5cm前後が緑色になっています。
青首大根の旬は秋から冬にかけて。
ちょうどこれからが美味しく、お値段も手頃になる時期です。

1本100円前後で買えるお店もありますね。
せっかくお得に買った大根を無駄にしないように4人で1本使い切るレシピをご紹介致します。
まず

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蒸し焼きにして和えるだけ「手羽中のカレーレモン味」

蒸し焼きにして和えるだけ「手羽中のカレーレモン味」

唐揚げにしても、照り焼きにしてもおいしい手羽中。
今日はワインで蒸し焼きにして、カレーとレモン汁であえてさっと食べられるおつまみに。

材料 ふたり分 (調理時間:25分
・手羽中……………200g
・塩…………………ふたつまみ
・白ワイン…………大さじ2
・サラダ油…………大さじ1と1/2
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・カレー粉…………小さじ1/8
・塩…………………ひとつまみ
・レモン汁…………大さじ1
・白こし

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