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【月イチ九州】#13(福岡を知る)ふくやの明太子工場見学で明太子作り体験

5日間九州にいた2018年のGW。この日は福岡研究の日、午前中は豚骨ラーメン研究(一蘭の工場見学)、午後は明太子研究(ふくやの工場見学)でした。明太子編【ハクハク】訪問記をご紹介します。

明太子のふくやの工場見学【ハクハク】。明太子作り体験は3日前までに予約が必要です。https://117hakuhaku.com/

明太子作り体験は、冷凍していないぷちぷちな明太子を食べる貴重なチャンスです。(市販の明太子は製造後出荷まで冷凍保存されますが、体験の明太子は食べるまでに冷凍の工程が無いため。)

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まずは工場見学。知らなかったことばかり。

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辛そうな液をかけています。エプロンの前が唐辛子色に染まっているのがなんともかっこいい。

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製造課のスーパーはしださんの解説。(こういうの好きです)

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熟練の技、大きさの違う複数の明太子を詰め合わせて、合計がどの箱も同じにする。

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お待ちかね、明太子作り体験。まずは市販の明太子を試食し、辛さを記憶します。

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明太子作りキット。

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市販の明太子は製造後冷凍保存されますが、この体験の明太子は食べる迄冷凍しないため、冷凍すると風味が落ちるゴマや黒胡椒でカスタマイズすることができます。

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辛い調味液を。最初に試食した明太子と比べて、辛くしたいかマイルドにしたいかで分量を調整。

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出来上がりです。冷蔵庫に入れて2日後から食べ頃だそうです。市販のものでは食べられないゴマ&黒胡椒風味、楽しみです!

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販売コーナーの圧巻の試食。

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できあがったMy明太子(胡麻&黒胡椒風味)です。生だからこそ味わえる、ぷちぷち弾ける食感でおいしかったです。自分で作ったと思うと余計においしい!

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*2018年の旅の記録です。現在は状況が変わっていることがありますのでご了承ください。

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