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味わい日記

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週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
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#スパイス

おいしい日記4/15-4/21

おいしい日記4/15-4/21

鎌倉でスパイス仲間11名で69食、馬喰町にてビリヤニランチお手伝い。レシピ本のコラムなど書いて、突然の手首の痛み発症。1週間。

4/15月曜日 鎌倉でスパイス仲間と69食提供してきた朝7時に家を出て、鎌倉へ向かう。横浜駅ホームって、朝はこんなすごい混雑なのか。逗子行きはそれでもまだ、マシな方だった。

鎌倉駅降りて、今日は江ノ電乗り換え、ではなくて、こちらへ。

バラッツさんのもと、毎月第一金曜

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つくると食べるから始まる縁〜スパイス一汁一菜ランチ提供10回を終えて

つくると食べるから始まる縁〜スパイス一汁一菜ランチ提供10回を終えて

「もうおでんはやらない!!」

千歳烏山駅の改札を出て、私は朝イチで相方真美ちゃんに愚痴った。2日前から仕込んだおでんの具は、お汁を吸って予想通り重さを増していた。その重さを考えて、具材決めたのになぁ。
だが、愚痴って喋って歩いたらすっきりして、いつも通り。「おはようございまーす!」とスタッフさんににこやかに挨拶。

12月9日金曜日。今年2月からつきいちで『スパイス一汁一菜』なるランチを提供して

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7/24-7/30のごちそうさま

7/24-7/30のごちそうさま

7/24日曜日 すだちとスパイス徳島のルミさんから、すだちがたくさん届いた。

せっかくなので、晩ごはんにも使った。

レシピはいつものバラッツさん。

レモンやライムと違い、すだちは食べ慣れた爽やかな酸味。そして、スパイスに合って、美味しかった。この週のスパイスカレー提供でも、すだち使うことにした。

ルミさん、たくさんのすだちありがとうー!

7/25月曜日 oisixミールキットごまマヨ酢豚

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6/26-7/2のごちそうさま

6/26-7/2のごちそうさま

6/26日曜日 梅仕事と春巻き(ちょっとよそいき写真用)完熟梅、届いた。
今年は初めて『タベチョク』で見つけた生産者さんから、無農薬完熟梅を買ってみた。

梅干し6キロ、梅シロップ1キロ。
梅干しは我が家以外に3軒分。
今年はちょっと塩分増やして、16%にしてみた。

梅仕事の後、夕方からは春巻き『仕事』。
なぜ仕事なのか。
分量計って、作り方メモって、夫に写真撮ってもらいながら作ったから。

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6/12-6/18のごちそうさま

6/12-6/18のごちそうさま

6/12日曜日 3人揃うと肉を焼く近頃3人揃う休日は肉を焼く。

にんじんはシュレッダーで細切りして塩もみ。
お皿で各自味付けする。
久しぶりにバター、赤ワイン、蜂蜜、醤油でソース作ったが、この夜もうちの一番人気はワサビ醤油だった。

6/13月曜日 犬王と18尾の鰯とりあえず観に行って。
ほんまにいいから観に行って。
いつ行くん?

息子にしつこめに推された映画『犬王』。
鎌倉殿の13人毎週観と

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3/20-3/26のごちそうさま

3/20-3/26のごちそうさま

3/20日曜日 呑み書き参加の牡蠣つきいち夫婦整体のため御徒町へ。
目当てのお店が満席。そうか。マンボーで時短営業のため、短時間にお客さん来はるみたい。でも、ちょっと待ったらすぐ席に通してもらえた。

食べて撮って書いた。
牡蠣美味しかった。

3/21月曜日 新玉ねぎご飯と麻婆豆腐毎年新玉ねぎの季節に作る炊き込みご飯。
今年も忘れず作った。

レシピは矢野真美ちゃん。

私はめんつゆでなく、鰹だ

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美味しいと楽しいを味わうランチ〜2月のスパイス一汁一菜

美味しいと楽しいを味わうランチ〜2月のスパイス一汁一菜

2月18日。初めてスパイス一汁一菜を提供した。去年の夏から試作を始めて、半年ほど経っていた。

試作を繰り返していた場所での提供はなくなったが、その後、エストニア料理屋さんが千歳烏山のコミュニティカフェななつのこさんを紹介してくれた。

12月の説明会に参加して、2月からのランチ提供が決まった。

お正月も旧正月も終わり、いよいよ本番が近づいた。前々日まで予約ゼロだったが、誰も来なくても、とにかく

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8/30−9/4のごちそうさま

8/30−9/4のごちそうさま

8/30日曜日 高尾で肉とかき氷。夜は家で夫の焼きそば
「ますみちゃんを一度連れて行きたい」
以前からずーっと言うてくれてた西荻の整体師なみちゃん。

連れて行きたいと言い続けてくれた高尾のカフェ、初めて一緒に行ってきた。

8月最後の日曜日。初めて高尾駅まで行った。

駅のホームに天狗さん。電車がホームについて一歩外へ出たとき、あ、鞍馬の空気感に似てるなと思ったら、天狗さん繋がりやった。

なみ

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8/16−8/22のごちそうさま

8/16−8/22のごちそうさま

8/16日曜日 ゴーヤチャンプルーを丁寧につくってみた毎年夏になるとつくるゴーヤチャンプルー。
長年作ってくると、ついつい簡単にチャチャっと作ってしまう。
そして、「まあこんなもんかな」という味付けに落ち着く。

土井先生のゴーヤチャンプルーレシピを見つけた。

豆腐、ゴーヤ、豚肉。それぞれ別に焼いて取り出す。
いっぺんに炒めるより手間かかると思ったが、一度丁寧に作ってみることにした。

仕上げに

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6/28-7/4のごちそうさま

6/28-7/4のごちそうさま

6/28日曜日 麻婆豆腐ミールキットで麻婆なす「辛くない麻婆豆腐」という「それは麻婆豆腐ちゃう」と夫と息子がツッコミそうなオイシックスのミールキット。このキットとなすで「ガツンと辛い麻婆なす」を作った。頂き物の手作り豆板醤を炒めて、にんにく、長ネギも炒めて香りを出す。かさ増しのため、春雨も入れる。

かぼちゃを使おう。
久しぶりに炊こか。

フライパンに切ったかぼちゃ入れて酒、みりん、水入れて沸い

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2/2−2/8の「ごちそうさまでした」

2/2−2/8の「ごちそうさまでした」

2月になりました。先週は2回スパイスカレー習いに行き、南インドミールスの名店にもいったので、スパイスカレー多めな日々。そんな1週間でしたが、節分の日には「恵方巻」として、韓国海苔巻きキムパを、週末の土曜日は、久しぶりに(「食べたら」とか「ミルフィーユ」が付かない、ちゃんと巻いた)ロールキャベツも作りました。

2/2 日曜日 白みそキムチ鍋

白味噌キムチ鍋。

土井善晴さんのお料理アプリで見つけ

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