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6/12-6/18のごちそうさま

6/12日曜日 3人揃うと肉を焼く近頃

3人揃う休日は肉を焼く。

肉より他のものが多め

にんじんはシュレッダーで細切りして塩もみ。
お皿で各自味付けする。
久しぶりにバター、赤ワイン、蜂蜜、醤油でソース作ったが、この夜もうちの一番人気はワサビ醤油だった。

6/13月曜日 犬王と18尾の鰯

とりあえず観に行って。
ほんまにいいから観に行って。
いつ行くん?

息子にしつこめに推された映画『犬王』。
鎌倉殿の13人毎週観といてよかった。

平家物語の大ネタ、ちょっと知ってるだけでも
映画の楽しさ増し!

個人的には好き。
好み分かれるやろうが、好き。
FBに投稿したら、やたら能やらアニメ平家物語について語る方からコメントきた。オタク系が語りたくなる作品なのかもしれない(3回観に行ったウチの息子含む)。

帰る前にスーパー覗く。
かなりいい鰯がお得な値段で売ってたので、即買い。さっさと家に帰って下処理して、梅酒で煮る。

14尾!
4尾は醤油も入れて煮て晩ごはん。

14尾は保存袋に入れて冷凍。
金曜日のスパイス一汁一菜ランチ提供のしこみ、ひとつ終えた。


6/14火曜日 かき揚げと土井善晴先生の授業

葉付きにんじんを前日買ってたので、かき揚げにする。

見た目はまあまあだが。

食べたらなんだかなぁ、な味と食感。
サクッとならんかった。
いつもこんなんやでとフォローになってないフォローする息子。
かき揚げは難しいからな。天ぷら粉の裏書き通りやのうて、ちょい薄めの衣にしたほうがええでと、『油とお友だち』な夫に言われた。

残念なご飯の後は、月に一度の土井善晴先生オンライン授業。この日で3回目。テーマは『家庭料理』。毎回最初に簡単なお料理されるのだが、この日はおなすの天ぷらだった。見てからかき揚げ揚げたらよかった。

授業終わりに質問ありませんかと毎回言われるが、質問が浮かばない。この日は終わってから、初回から先生が時々言うてはることについて、聞きたくなった。フォームに書いて送ろう。
(そして送ってないこと思い出す6/30の今)


6/15水曜日 4年ぶりの耳鼻咽喉科と初とうもろこしごはん

右顎にぷくりと腫れができた。
前夜から痛み、気になる。
こんなんなったことないなぁ。
まさか、おたふく⁈

不安になり検索したら、さらに不安になる結果が出てきた。

あーさん、明日医者いっといで。
ますみちゃん、明日ちゃんと診てもらっといで。

息子と夫二人に言われ、耳鼻咽喉科探す。近所に(自分的に)いいなと思う耳鼻咽喉科ないので、月曜日映画見に行った駅にまた行く。
WEB予約できるとこだったので、目測してちょい早めに行ったら、15分ほど待って診察室に通された。
30代の先生。丁寧に診察、検査もしてくれた。結果はリンパの炎症。日常生活ふつうにしてていいし、人にうつす病気ではないので、仕事なども休まなくていいよと言われ一安心。

息子と夫にラインしたら、よかったねと返事が来た。
お医者さん行ったら薬飲む前から楽になるのは、我が家全員同じ。

家帰ったら、柿右衛門農園さんから野菜ボックス届いていた。
開けたら、今年初のとうもろこし! とうもろこしごはんに決定。


とうもろこしごはん。髭も細かく切って入れる。味付けは昆布と塩のみ。
おかずは今井真実さんのゆで鯖

こんなにしょっちゅう作り、レシピ貼り付けて、ご本人嫌がっていないだろうかと思いながらもレシピを貼る。


6/16木曜日 仕込みととうもろこしのオムレツ

翌日のスパイス一汁一菜ランチのため試作。横浜中山にある一般社団法人フラットガーデンさん。10代から90代までの当日利用者さん以外に、お昼ごはんだけ食べに来る方もおられるので14食仕込む。今回はかなりフードプロセッサーに助けてもらった。

にんじんシュレッダーで細切りして塩もみ。スパイス(フィッシュマサラ)などであえて完成。
米粉キャロットケーキ。にんじんのすりおろしもフードプロセッサーでやった。
焼き上がりーこの後クリームチーズでデコレーションする。

一発勝負した米粉スパイスキャロットケーキ。
よかった。膨らんだ。
そしていい香り。

入れるスパイスをシナモンとオールスパイスにして、(果物食べられないかtおられうので)レーズンは抜いた。

夕方になって仕込み中断。
晩御飯をささっと作る。

トウモロコシのオムレツ。
フライパンが大きくて、なんか薄焼きみたいになった。

違う食べもの。

バイトから帰ってきた息子は、一口食べて、うまい!
これさ、子どもが好きな味って感じ。俺は好き。

確かに。若い料理って感じした。作っても食べても楽しかったから、また作りたい。次回は小さいフライパンで!

6/17金曜日 いわし梅カレーとかスパイスキャロットケーキとか

ケーキ食べたら、ふわっとスパイスの香りが広がってね。昔いた●●(国名失念)で食べた料理思い出したのよ。

うれしいなぁ。
こんな感想いただけるって、思うてなかった。

茅ヶ崎から来てくれたえびちゃん。
ごめんね、ケーキがなかったのだよー。
こちらのイベントでは、ぜひ食べてね!

6/18土曜日 荷造り整体大戸屋の唐揚げ

翌日からの京都墓掃除墓参り+α(多め)用、荷造り。夕方からは仲御徒町でつきいち夫婦整体。

終わったら8時前だったので、寄り道せず最寄り駅まで帰ることにした。

駅前の大戸屋が遅くまで開いてたので、久しぶりに晩ごはんは大戸屋にて。

めずらしく唐揚げ定食!

翌朝からは私は京都へ。
今回は晩ごはん夫と息子に完全おまかせ。
どうなるか⁈

去年のごちそうさま


去年はこの頃に梅干し仕込みワークショップ。今年もお誘い受けたけどいけなくて、代わりに仕込んでもらったという、、、出来上がったら、私が発注して仕込んだ梅干しと味比べしてみたいな。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。