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花巻蒸しパン
蒸しパン―かんたん・おいしいバラエティ! https://amzn.asia/d/a8aPfmM 私の蒸しパンの教科書はこれです。そんなわけで花巻蒸しパンを。夜10時を過ぎて明日のパンが…
値段に殴られる
食パンくっついて悲しい問題、毎回油を塗ればいいんだが、猫の毛が漂う空間で作ってるから洗えないのが辛い。
やはりアルタイトふっ素樹脂加工である。お値段3倍、でも最近残業してるから…という言い訳を3回唱えてポチった。
https://item.rakuten.co.jp/asai-tool/at-pb-188-tf/
銀の靴をカカト3回打ち鳴らして買ったよよドロシー!!
とかいうと、怪訝な
バナナパウンドケーキ
を、焼こうと思った。そのへんのレシピで、でもパウンドケーキ型にシートをひくのが嫌なので、セリアの四角いブラウニー型で。
材料を混ぜて最後にメープルかけてまぜて、アラジンのトースター180℃15分15分10分。残り10分の時点では膨らんでた気がするが、取り出してみると縮んでいて、あー固くなってしまったか…と思ったが全然やわやわである。
…とりあえず冷めてからラップに包んで一晩置くか、と思った
食パン型アルタイト空焼き
食パンである。よつ葉のスキムミルクのレシピで、砂糖をはちみつ15gに置き換える。粉はキタノカオリ。食パンの型にオリーブオイルを二度塗りして臨む。
BRENCのニーダーで20分75回転を追加5分。一次発酵の前にさわるともちもちである。モチモチの木。あれストーリー思い出せない。キッチンは27℃あるのでそのまま発酵。
2分割してベンチタイム、2次発酵に進んだが、よく考えると別に2分割する必要なか
花巻蒸しパン
蒸しパン―かんたん・おいしいバラエティ! https://amzn.asia/d/a8aPfmM
私の蒸しパンの教科書はこれです。そんなわけで花巻蒸しパンを。夜10時を過ぎて明日のパンがない。今から正しくパンを焼くには時間が無い。そもそも木曜日の夜の体力なんかむしろマイナス。
薄力粉がないので強力粉にして、洗面所に入る框に座って、料理用使い捨て手袋でちょっとだけこねる。猫が見に来て去ってい
猫かと思ってよく見りゃパン
しかも1斤。そんなわけで1斤のパン型を買いました。浅井商店 売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤。フッ素樹脂加工と悩んだけどお値段3倍(6,000円)するので普通のアルタイト。
そんなわけで、空焼きから。洗って170℃で25分、サラダ油をシリコンハケで塗って220℃で15分。油膜…油膜できてねぇな。BRENCの生食パンレシピは1.5斤分なので、を粉量230グラムとしてサイトに従い生地
ちぎりぱんぽいなにか
BRENCの生食パンのレシピで、型に入れて焼こうかと思ったけど、20センチの金属型にちぎりぱんぽく並べて焼くことにした。
毎朝1個ずつちぎりながら食う。嘘、焼いた日に耐えきれず1個は食った。それ以外は何も無い。
米粉のウィークエンドシトロン
卵1個
米粉200gくらい
きび砂糖40g
米油60g
レモンのはちみつ漬け4枚分くらいを粗めのみじん切りにした
レモンのはちみつ漬けの液大さじ3くらい
ベーキングパウダー小さじ1くらい
セリアのパウンドケーキ型にクッキングシートをいやいや敷いて、アルミホイルで蓋してアラジンのトースターで180℃15分回りきった後にアルミホイル取って10分。一晩寝かせる。仕事辛い。猫かわいい。