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グルテン沼へようこそ

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最近の記事

よくあるパン

 BRENCの生食パンのレシピで粉量1斤分230gにして、20分回す。途中から蓋を外したが、こねあがり温度29℃。現在24℃/56%。レンジ発酵40℃30分。  タニタのアナログオーブン温度計(落としてヒビが入ってる)では30℃届かず。いよいよ発酵器買うべきでは?と盛り上がりながらソファに座ろうとしたら猫に取られている。君はなんで私の座りたいときにそこに座るのか。もうひとつソファを買うべきか。ただでさえ部屋狭いのに、とも思うが床に座ってると腰が死ぬ。人生も半ばを越えて、中島

    • すりつぶし苺酵母のパン・ド・カンパーニュ

      春よ恋 300g 塩 7g すりつぶし苺酵母 220ml  「春夏秋冬、季節の酵母が香るパン」(タロー屋 グラフィック社)から、「いちご酵母のカンパーニュ」を、パンニーダーの回し方自体はBRENCのレシピ本にあるパン・ド・カンパーニュから。  レシピ通りに回して、プラスチックの発酵に入れて置く。ものすごーくべちゃべちゃしてる。  レンジの発酵機能で30℃30分、40℃60分、冷蔵庫で一晩、朝起きて窓際に置いて復温、バネトンに入れて、ガラスのボウルに熱湯入れて、プラスチッ

      • 自家製酵母のパン(失敗)

        材料 国産強力粉(キタノカオリ)170g 元種60g 牛乳60g 水40ml きび砂糖15g 天然塩3.6g 無塩バター20g   元種はセミノールの自家製酵母の液と強力粉50gずつを3回繰り返して、3日目に一晩冷蔵庫でなく放置してぶくぶくしたもの。世の中の元種はもっと固いのか?どろどろである。  加水率わからんな、とりあえず小麦粉の量からパンニーダーのBRENCの羽根はSにして、レシピを一度最後まで読んでから実行する能力が無いので水も含めて全部入れて20分回

        • 酵母

           焼き芋屋が苺売ってたのでその苺をバーミックスですりつぶして酵母を起こす。イオンで買ったセミノールもくし切りにして同様に酵母を起こす。  3日目くらいに蓋を開けるとプシュッと音がしてシュワシュワと気泡があがる。セミノールのほうから元種を作る。苺はタロー屋さんの本で見たレシピで作ってみよう。明日な明日。  3日目の日中は27℃まであがったのでやはり発酵器があったほうが人生捗るのでは?という気になる。ヨーグルトメーカーではなく発酵器、ビタントニオの発酵メーカー、パンの発酵もでき

        よくあるパン

          チャバタとリベンジバンズ 

           BRENCのデュアルインペラMHのレシピ本にあるチャバタの副素材であるチェダーチーズが近隣のスーパーに見当たらない(こともないけど、わりと良いスーパーに行かないと塊のチェダーチーズなんて売ってなくない?)ので、チーズ無しの青のりのみ生地量半分で一次発酵までを終わらせた生地を冷蔵庫から取り出したらわりと発酵してた。クッキングシートを敷くのが嫌なので、4等分してバンズの型に入れてヘルシーシェフの過熱水蒸気で250℃9分、通常のオーブン230℃15分で焼成。  青のりをもっとガ

          チャバタとリベンジバンズ 

          パンと機械

           パナソニックのホームベーカリーの最上位を買うか、キッチンエイドのスタンドミキサーを買うか、それ以外の雑多なニーダー群からお茶を濁すか、さんざっぱら悩んだ末に、BRENCというエムケー精工株式会社のパンニーダーを買うことにした。どうせなので追加の羽も。  インスタにかっこいい動画はあがっているがかっこよすぎて動作中の騒音がどんなものかわからず、口コミもほとんどないが、デモ機を借りて使って返すのもアレだな、ということで、買った(年末買ったPCより安い)。  ホームベーカリーや他

          パンと機械

          オレンジピールのパウンドケーキ

          材料 卵 1個 牛乳 50ml オリーブオイル 50ml 春よ恋(強力粉) 40g ドルチェ(薄力粉) 60g きび砂糖 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ2 オレンジピール 30gぐらい? レモン汁 大さじ1 セリアのパウンドケーキ型  すべてをプラスチックのボウルに入れて、シリコンベラで混ぜる。  型にシートを敷く行為が嫌すぎて、ステンレスにオリーブオイルを塗って粉糖振りに入れた米粉をはたいて生地を入れる。   アラジンのグラファイト グリル&トー

          オレンジピールのパウンドケーキ