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グルテン沼へようこそ

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最近の記事

値段に殴られる

 食パンくっついて悲しい問題、毎回油を塗ればいいんだが、猫の毛が漂う空間で作ってるから洗えないのが辛い。  やはりアルタイトふっ素樹脂加工である。お値段3倍、でも最近残業してるから…という言い訳を3回唱えてポチった。 https://item.rakuten.co.jp/asai-tool/at-pb-188-tf/  銀の靴をカカト3回打ち鳴らして買ったよよドロシー!!  とかいうと、怪訝な顔で見られることの多い。みんな童話読んでこなかったのか。日常会話にオズの魔法使い

    • バンズ

       毎週日曜日に次の月曜から始まる週の朝ごはん用のパンを焼く。食パンは便利、コッペパンを焼いたなら蒸し鶏を作って挟まないといけない、そこでバンズを焼く。あいにくとひき肉がない。あとスライスチーズとトマトと。わりの具材多いなバーガー。  富澤商店の完全感覚ベーカーさんのレシピで、バンズの型に入れて焼く。途中、ヘルシーシェフちゃんが予熱後にエラーをはいたりするが、なんなく焼き上がる。嗚呼、フッ素樹脂加工素晴らしい。  強力粉は春よ恋200gと微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパ

      • バナナパウンドケーキ

         を、焼こうと思った。そのへんのレシピで、でもパウンドケーキ型にシートをひくのが嫌なので、セリアの四角いブラウニー型で。  材料を混ぜて最後にメープルかけてまぜて、アラジンのトースター180℃15分15分10分。残り10分の時点では膨らんでた気がするが、取り出してみると縮んでいて、あー固くなってしまったか…と思ったが全然やわやわである。  …とりあえず冷めてからラップに包んで一晩置くか、と思ったら、ラップが無かった。欲しいときにだいたいないよねラップ。仕方ないので銀紙で包む

        • 食パンと牛脂

           食パン型離れない問題、スーパーでただでもらえる牛脂を塗り塗りして焼いたところ、スルッと出ました。えーお値段3倍のやつ買おうと思ってたけど、まあ仕方ないか。これ毎回塗るの?

        値段に殴られる

          ツナ蒸しパン

          卵一個 はちみつ10g 薄力粉(ファリーヌ)100g ベーキングパウダー小さじ1 デルモンテ豆乳で作ったじゃがいもスープ 50g シーチキンマイルド1缶 ハーブ入りアルペンザルツ ひとふり パルメザンチーズ さんふり マキシマムナチュラルスパイス ひとふり  ツナ缶を油切りするな。ヨーグルトは水切りすべき。シリコン型に入れて蒸し器で20分。  で、もういちいち型に入れるのがめんどくさいので、同じレシピで、イワキのガラス容器上で全部混ぜて、蒸し器で20分。あ

          ツナ蒸しパン

          食パン型アルタイト空焼き

           食パンである。よつ葉のスキムミルクのレシピで、砂糖をはちみつ15gに置き換える。粉はキタノカオリ。食パンの型にオリーブオイルを二度塗りして臨む。  BRENCのニーダーで20分75回転を追加5分。一次発酵の前にさわるともちもちである。モチモチの木。あれストーリー思い出せない。キッチンは27℃あるのでそのまま発酵。  2分割してベンチタイム、2次発酵に進んだが、よく考えると別に2分割する必要なかったな。200℃30分の焼成の途中でヘルシーシェフちゃんがエラーを吐いたので再度

          食パン型アルタイト空焼き

          花巻蒸しパン

           蒸しパン―かんたん・おいしいバラエティ! https://amzn.asia/d/a8aPfmM  私の蒸しパンの教科書はこれです。そんなわけで花巻蒸しパンを。夜10時を過ぎて明日のパンがない。今から正しくパンを焼くには時間が無い。そもそも木曜日の夜の体力なんかむしろマイナス。  薄力粉がないので強力粉にして、洗面所に入る框に座って、料理用使い捨て手袋でちょっとだけこねる。猫が見に来て去っていく。やる気のない手ごねの生地は凸凹で、機械こねの美しさを思い知る。  夜中にやる

          花巻蒸しパン

          コッペパン

           よつ葉スキムミルクの裏面に載っている食パン用のレシピの、50グラムを薄力粉にして、BRENCのニーダーで75%/20分。キッチンは27℃/49%。もちろんスキムミルクはよつ葉。小麦粉は春よ恋とドルチェ。  ヘルシーシェフのスチームオーブン発酵で35℃30分、追加で15分。生地量460gぐらい。5等分してベンチタイム20分。オウケイグーグル、君はここではタイマーか明日の天気ぐらいしか尋ねられない運命にある。  成形、パンの成形。ここでしくるとよくわからない形のパンができる。コ

          コッペパン

          猫かと思ってよく見りゃパン

           しかも1斤。そんなわけで1斤のパン型を買いました。浅井商店 売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤。フッ素樹脂加工と悩んだけどお値段3倍(6,000円)するので普通のアルタイト。  そんなわけで、空焼きから。洗って170℃で25分、サラダ油をシリコンハケで塗って220℃で15分。油膜…油膜できてねぇな。BRENCの生食パンレシピは1.5斤分なので、を粉量230グラムとしてサイトに従い生地を作成する。イーストが半量の1.5gしかなくてドキドキしながら発酵させる。1次発

          猫かと思ってよく見りゃパン

          爆発する蒸しパン

           先週のちぎりぱんの残りをこれは明日の分だからね、て置いてたはずなのに食べてしまった。ちぎりぱん、他とくっついてた部分がやわらかくて美味しい。まあでも一斤の角食の型買ったけども。買ったけども。深さのあるフッ素加工のドーナツ型も欲しいけども。  型が好きだ。輪郭のあるものが好き。  そんなことより、明日のパンを食べてしまったので、パンがない。今からこねて発酵させると真夜中のパンになってしまう。そんなわけで蒸しパンである。味の素のココア蒸しパンのレシピのくるみ無しで。  蒸しパ

          爆発する蒸しパン

          ちぎりぱんぽいなにか

           BRENCの生食パンのレシピで、型に入れて焼こうかと思ったけど、20センチの金属型にちぎりぱんぽく並べて焼くことにした。  毎朝1個ずつちぎりながら食う。嘘、焼いた日に耐えきれず1個は食った。それ以外は何も無い。

          ちぎりぱんぽいなにか

          平焼きチーズパン

          キタノカオリ 200g バター 15g きび砂糖 8g 塩 3g ドライイースト 3g スキムミルク 6g 水 150ccくらい BRENCで20分/70%。よく羽をつけ忘れて粉を容器に投入してしまう。生地が固いので5分/75%。まだ固いが夜も遅いのでもう終わり。レンジで発酵35℃30分。最近の暑い寒いがしんどい。起きたら身体も痛い。猫はかわいい。猫さあ、起きる30分前に起こすのやめてくれへんかな。いいけど。かわいいけど。  また過発酵かなぐらいに膨らんで、あー

          平焼きチーズパン

          米粉のウィークエンドシトロン

          卵1個 米粉200gくらい きび砂糖40g 米油60g レモンのはちみつ漬け4枚分くらいを粗めのみじん切りにした レモンのはちみつ漬けの液大さじ3くらい ベーキングパウダー小さじ1くらい  セリアのパウンドケーキ型にクッキングシートをいやいや敷いて、アルミホイルで蓋してアラジンのトースターで180℃15分回りきった後にアルミホイル取って10分。一晩寝かせる。仕事辛い。猫かわいい。  翌日仕事帰りに豚肉ともやしとネギをを買って炒めたものを食べたあと、粉糖20gを

          米粉のウィークエンドシトロン

          フォカッチャ

           セミノールの自家製酵母から作った元種でBRENCのレシピにあるフォカッチャを作る。レシピは粉量350のまま、モルトシロップもあるし。   キッチンの気温は25℃近くあったはず、ミキシングの後タッパーに入れて、カンパーニュを焼いていたオーブンの上にある網の上に放置した。  過発酵、過発酵かな…パンチして冷蔵庫にぶっこんで一晩目を逸らす。翌日冷蔵庫から取り出して15℃まで復温して5つ分割してベンチタイム20分。オーケーグーグルタイマー20分。セリアの四角い型に丸めたまま入れて

          フォカッチャ

          膨らんだ

          キタノカオリ 250g すりつぶし苺の酵母液 165ml 塩 5g モルトシロップ 一匙 オリーブオイル 20ml を、BRENCの羽Sで回転数70%20分。現在26℃/61%。蓋は残り10分で取る。いちごの酵母液は前回起こして冷蔵庫に入れていたものに、砂糖小さじ1加えて常温で2日放置して、蓋を開けたらプシュッとしているのを確認した。    キタノカオリは穀物のにおいがする。生地を伸ばしてみるが、ぶつぎれになるので、75%で5分追加。まだ切れる気がする。さらに5分追

          膨らんだ

          よくあるパン

           BRENCの生食パンのレシピで粉量1斤分230gにして、20分回す。途中から蓋を外したが、こねあがり温度29℃。現在24℃/56%。レンジ発酵40℃30分。  タニタのアナログオーブン温度計(落としてヒビが入ってる)では30℃届かず。いよいよ発酵器買うべきでは?と盛り上がりながらソファに座ろうとしたら猫に取られている。君はなんで私の座りたいときにそこに座るのか。もうひとつソファを買うべきか。ただでさえ部屋狭いのに、とも思うが床に座ってると腰が死ぬ。人生も半ばを越えて、中島

          よくあるパン