マガジンのカバー画像

クリームって、なんだ?

11
見習いパティシエ真白けいの[クリーム編]の記事をまとめたマガジン。 等身大の学びをご一緒に。
運営しているクリエイター

#食

パータ・ボンブって、なんだ?[クリーム編vol.6]

パータ・ボンブって、なんだ?[クリーム編vol.6]

パータ・ボンブの話をしよう。
 
卵、砂糖、水。
たったそれだけ。
 
コクと軽さ。
唯一無二。
 
ムース。
パルフェ。
バタークリーム。
その礎。
 
今日。
あなたは知ることになるだろう。

おはようございます!真白けいです!
お菓子の面白さ・奥深さを広めるために、見習いパティシエとして皆さんと一緒に学んでいきます。
読んでくれた方は、スキいただけるとすっごく嬉しいです!!ボクのやる気スイッ

もっとみる
クレーム・オ・ブールって、なんだ?[クリーム編vol.7]

クレーム・オ・ブールって、なんだ?[クリーム編vol.7]

「バタークリームのケーキなんて、
食べれたものじゃないよ」
へー。
「あんたはあの時代を知らないからね」
うん。
「生クリームのショートケーキが小さい時から
食べられるなんて幸せだねえ」
あーー。
「生クリームのケーキを初めて食べた時の
衝撃を味わえないなんて可哀想に」
そっちこそ。
 
おいしいクレーム・オ・ブールを
知らないだけなんだろうな。
クレーム・シャンティイは
たしかに好きだけどさ。

もっとみる
クレーム・ムースリーヌって、なんだ?[クリーム編vol.8]

クレーム・ムースリーヌって、なんだ?[クリーム編vol.8]

「ここの店はクレーム・ムースリーヌが美味しいのよね。あなたもそう思わない?」
うっ、くれーむむーすりーぬってなんだよ!
目の前のケーキの中のどれかだとすれば4択だ。ここで無知を晒すわけにはいかない。それっぽいのを選べっ!!乗り切れ!!
一か八かだっ!!
「あ、ああタシカニこのムースの中のクリーム、クチドケよくてオイシイな」
どうだっ!
「え、いや…。」彼女はぐるりと俺を眺め回し、それ以上なにも言わ

もっとみる
クレーム・ダマンドって、なんだ?[クリーム編vol.9]

クレーム・ダマンドって、なんだ?[クリーム編vol.9]

フルーツタルトの、フルーツの下。
カスタードクリームの、さらに下。

あっ、違う。サクサクのとこよりは
もうちょっと上。
そう!その、しっとりしてふわっと
してるとこ。

気にして食べたことなんて、ないか。
フルーツタルトはフルーツを食べに来てるん
だもんね。

でも、華やかな物の裏には地味な努力が
隠れてる。

フルーツの下のそれは、まさにそれ。
せめて名前だけでも覚えて帰られたし。

不肖、ク

もっとみる