![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46912391/a8d805bca47c84e0b1f26541c76c8505.png?width=800)
- 運営しているクリエイター
#名前の由来
クレーム・シャンティイって、なんだ?[クリーム編vol.1]
ショートケーキのクリームにまつわる少し面白いお話です。
今回のテーマはクレーム・シャンティイ 。
見習いパティシエ、真白けいと共に楽しんでいきましょう。
Crème chantillyって、なんだ?まずは、フランス語からわかりやすく変換します。
実は、ただ泡立てただけでなく、定義として砂糖も含まれているようです。
では、加糖しない、ただ泡立てただけのものはなんと呼ぶか、別の名前があります。
クレーム・パティシエールって、なんだ?[クリーム編vol.2]
みなさんも大好きなはず、カスタードクリームにまつわるあれこれを紐解くお話。
今回のテーマは、クレーム・パティシエール。
見習いパティシエ、真白けいと共に楽しんでいきましょう。
Crème pâtissièreって、なんだ?まずは定義を見てみます。
想像してみましょう…。
甘くて、卵と牛乳のコクとミルキーな香り…。
そう、英語ではカスタードクリーム、フランス語ではクレーム・パティシエールです。
クレーム・ディプロマットって、なんだ?[クリーム編vol.3]
実はみんなよく口にしている人気なクリームの謎多き名前の由来に迫るお話です。
今回のテーマは、クレーム・ディプロマット。
今までvol.1、vol.2で一緒にお勉強してきたことの復習にもなります!
見習いパティシエ、真白けいと共に楽しんでいきましょう。
Crème diplomateって、なんだ?まずは定義をご紹介します。
出ました!!
「クレーム・パティシエール」!!
そして「クレーム・フエッ
ムラング・イタリエンヌって、なんだ?[クリーム編vol.4]
「美しいなあ…」
白くきめ細かい美肌を前に、思わずつぶやいていた。
私はどうだ。ただ今7連勤中、この調子ならまだ続くだろう。
家に帰るのは深夜。バタっと気絶するように眠り、目覚めてそのまま出勤するのが早朝5時。
とうぜん体臭もキツくなり、肌も荒れる。心も荒む。女としての魅力を失い、仕事中にお菓子に話しかける始末。
「あなたは強いね…」
100℃を超えるシロップを浴び、めちゃくちゃにかき乱されても、
クレーム・シブーストって、なんだ?[クリーム編vol.5]
パキッ、ふわわっ、じゅわジュワジュワ、
ミチチチチ。
あまあま。あ、いなくなった。
シブースト、というお菓子らしい。
これを考えてくれた人、ありがとう。
あなたのおかげで、
幸せは今、確かにここにあります。
おはようございます!真白けいです!
お菓子の面白さ・奥深さを広めるために、見習いパティシエとして皆さんと一緒に学んでいきます。
応援してくれる方、スキ、フォローいただけると励みになります
パータ・ボンブって、なんだ?[クリーム編vol.6]
パータ・ボンブの話をしよう。
卵、砂糖、水。
たったそれだけ。
コクと軽さ。
唯一無二。
ムース。
パルフェ。
バタークリーム。
その礎。
今日。
あなたは知ることになるだろう。
おはようございます!真白けいです!
お菓子の面白さ・奥深さを広めるために、見習いパティシエとして皆さんと一緒に学んでいきます。
読んでくれた方は、スキいただけるとすっごく嬉しいです!!ボクのやる気スイッ