記事一覧
できっこないをやらなくちゃ
食べることとアートの根っこは
同じな気がしていて
生きることの源
命のガソリン
感覚のエンジンをフルスロットルにする物
どちらも奪われたら
人は死ぬ
(アートは無くても死なないなんて
わしゃ言わんぞ。わしゃ、死ぬわい)
昨日のウスイハウスでの筆講座は
つぶつぶという世界で
活躍するお二人と共に
行書体のアプリを使って
書く世界は
まだまだもどかしいけれど
なんだろう
この心落ち着く感
こ
先生ができないことを教える講座
3/21(木)のレモンの庭さんの筆文字講座
※レモンの庭…中山にある多世代型フリースペース
本当は芝生で羽織りで筆で短冊に
サラサラと文字をしたためて
お昼は「お花見弁当」風に
レモンの庭さんにある
松花堂弁当用の素敵なセットに
万里子ちゃんのつぶつぶご飯を入れて
外で食べよう
と先月は話していたのですが
なんだかこの日は
急に風が強く吹いて
しかも強烈に寒い
なので大人しく
暖かい室内で羽
指で描くと脳が弾ける
そろそろチューリップも終わりかなぁ
書き初めをやったときの
巻き段ボールがまだあるので
指で描く
指に絵の具を付ける瞬間
とても気持ちいいんですよ
背徳感というか
なんの遮るものもないというか
あ、怖いものなしって感覚
走る方向へ行ってしまいなさい
みたいな
筆の時よりも
あーしよー、こーしよー
なんて小細工が効かない
大胆一択
頭がモヤモヤしたら
何も考えずに
コレやるといい
スッキリする
いつものアレを変えてみる
おむすび
いつもどんな具を選びますか?
私は鮭と昆布
か
タラコと鰹節
先日、上大岡の3階にLOFTがオープンして
多分、血圧200をぶっ飛ばすくらい興奮して
店内をハフハフ遊覧していたのです
ワンフロアが宝箱かのような品揃え!
ハンズとは違った商品セレクト!
さすがや…
とお昼過ぎたのに延々と見続け、仕事があるのをフト思い出し…あ、お腹も空いてる
以前ナノさんが
今まで食べたことのない
お
文字の隣で生きてゆく
友人に依頼されていた「2024年の文字札」
今年そばに置いておきたい文字を
いくつか選んでもらってロゴ化
シールにプリントアウトして
アチコチに貼ってもらって日々「見る」
これが大事
筆で文字を書いてスキャンして
Illustratorで整えて
色々組み合わせたり、動かしたり
叶えたいことを可視化するって
ものすごく近道な気がしていて
チマチマとシールを切って
ポチ袋にお入れして
ご祝儀袋に入
「筆文字先生が行く!日本あちこちウマイもん」②
あれ?早くも②??
や!記事が温かいうちに!!
以前、インフルエンサーと呼ばれる方にくっついて、お店の紹介をするのに乾杯の手元やお皿をいい感じに並べる…そのあとは美味しいご飯を頂ける!というののご縁で何回かお伺いしているこちらのお店
熟成本鮪と熟成黒毛和牛A5と熟成鹿肉の食べ比べ!魚せん 中野店
03-5380-2245
東京都中野区中野5-36-6
お店の雰囲気もお酒の種類も、1番は「鮪」
「筆文字先生が行く!日本あちこちウマイもん」①
筆文字の先生なのですが、美味しいものが大好き!なもので、新しいカテゴリーでnoteを書いてみることにしました。
つーさん(夫)が毎年、山形在住の元•上司であるOさんのサクランボの収穫に手伝いに行って、かれこれもう20年以上。
その手伝った人が11月の連休に呼ばれる「芋煮会」
ばぁちゃんが作った、本気で美味しい芋煮を食べながら、ただ酒を呑む会なのだが、今年は参加者が4人!とは言え宴は楽しく、庭