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マナティー
2019年1月17日 00:04
ベトナムの屋台に必ず置いてあるもの、それがchanhだ。チャイン。ちゃいん。皮は緑、中は淡い黄色で、ジャコウライムというらしい。日本のすだちよりも少し小さく、フィリピンではカラマンシーと呼ばれているそうな。レモンほど酸っぱくなく麺料理のフォーやミエン(春雨のようなもの)に爽やかな香りを与えてくれる、ベトナム料理に欠かせないものだ。そのchanhの種の存在に、最近気がついた。2口目ぐらいで、
2019年1月10日 01:59
雑誌を作っている。ベトナム人向けに、日本の見どころを紹介するものである。記事をあれこれ直す過程でいちばん旅行したくなっているのは、私だ。 #職人 #伝統工芸 #地域の魅力発信 みたいなことって面白い。その場所ならではの 人・食・逸話・風景・交通...を抽出し、整えて著し、知ってもらう。大学生活を通して、世界各国の言語や文化を学ぶ仲間たちに囲まれてきた。多様な文化(外国に限らず、一人ひとりの