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コーヒーに恋して。

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美味しいコーヒーたちの魅力をお伝えします。コーヒーメモ、カフェ巡り等。
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2020年11月の記事一覧

コーヒーメモ 66 【エチオピア(ST.ALi)】

コーヒーメモ 66 【エチオピア(ST.ALi)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第66弾!

海外のロースター、ST.ALiさんの

エチオピア

について!

基本情報

見た目

粒は小さめで、浅めの焙煎。

香り挽く前

とても華やか。オレンジのようなシトラス感がある。紅茶に近くて、甘い。軽やかなミの音が出そう。

挽いた後

ベリー感が出てきた。ちょっと酸っぱいラズベリーのような香り。それでいて花の香りを嗅いでいるような

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コーヒーメモ 65 【タンザニア(COMMON MAN COFFEE ROASTERS)】

コーヒーメモ 65 【タンザニア(COMMON MAN COFFEE ROASTERS)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第65弾!

COMMON MAN COFFEE ROASTERSさんの

タンザニア

について!

基本情報

見た目

香り挽く前

シトラスの弾けるような酸味を感じる。アップルのような甘みもあって、さわやか。

挽いた後

甘みが強くてブワッと香る。こちらはベリー系の香り。ストロベリーのような甘酸っぱい感じ。

淹れた後

優しくなった。甘み

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ブラックエプロンへの道⑫【スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス】

ブラックエプロンへの道⑫【スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス】

こんばんは。まなみんです。

今回はブラックエプロンへの道シリーズ第12弾!

スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス

について!

マガジンはこちら↓↓↓



いつでも、どこでもおいしくお楽しみいただけるスティックタイプのコーヒー。
スターバックスの他のすべてのコーヒー同様、責任を持って生産され、倫理的に調達された、高品質のアラビカ種の生豆を原料としている。
独自製法によるマイクログラ

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コーヒーメモ 64 【スターバックスクリスマスブレンド】

コーヒーメモ 64 【スターバックスクリスマスブレンド】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第64弾!

スターバックスのコーヒー豆、

スターバックスクリスマスブレンド

について!

基本情報スターバックスホームページより

スターバックスのホリデーシーズンには欠かせないブレンド
ハーブやスパイスのような風味とほのかな甘みが特徴のコーヒーです。ラテンアメリカとアジア/太平洋産コーヒーに、希少なエイジドスマトラコーヒーをブレンドしました。

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ブラックエプロンへの道⑪【スターバックス オリガミ パーソナルドリップコーヒー】

ブラックエプロンへの道⑪【スターバックス オリガミ パーソナルドリップコーヒー】

こんばんは。まなみんです。

今回はブラックエプロンへの道シリーズ第11弾!

スターバックス オリガミ パーソナルドリップコーヒー

について!

マガジンはこちら↓↓↓



スターバックスオリガミはお店と同じ厳選されたアラビカ種の豆を使った一杯分のドリップタイプのコーヒー。

最適な豆の挽き具合と分量により、特別な器具を使うことなく、新鮮で香り豊かなコーヒーのおいしさが味わえる。

コーヒ

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コーヒーメモ 63 【東京ロースト(スターバックス)】

コーヒーメモ 63 【東京ロースト(スターバックス)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第63弾!

スターバックスのお豆、

東京ロースト

について!

基本情報スターバックスホームページより

スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京のロースターが焙煎した、なめらかで深みのあるスマトラ産コーヒーにラテンアメリカ産コーヒーをブレンドした、まろやかで心温まるコーヒーです。
Whole Bean(250g) ¥1,240

STA

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ブラックエプロンにかける想い。

ブラックエプロンにかける想い。

こんばんは。まなみんです。

今回はスターバックスのブラックエプロンのお話です。

このnoteの続編というか、今の私のブラックエプロンへの想いを綴っていけたらなと思います。まずはこちらから読んで頂けると幸いです。

このnote、最近ビュー数が多くなってきており、

マガジンのブラックエプロンへの道シリーズもそれなりに読まれているようです。

それが意味することは、、、

ブラックエプロン取得を

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ブラックエプロンへの道⑩【スターバックスのコーヒーラインナップ】

ブラックエプロンへの道⑩【スターバックスのコーヒーラインナップ】

こんばんは。まなみんです。

今回はブラックエプロンへの道シリーズ第10弾!

スターバックスのコーヒーラインナップ

について!

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スターバックスでは、全てのお客様のご要望にお応えできるよう様々な商品ラインナップをご用意している。

1 コアコーヒースターバックスで常に販売しているコーヒーを「コアコーヒー」と呼んでいる。
お客様がお気に入りのコーヒーをいつでも手に

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コーヒーメモ 62 【エチオピア(Market Lane Coffee)】

コーヒーメモ 62 【エチオピア(Market Lane Coffee)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第62弾!

今回はなんと!オーストラリア、メルボルンにあるMarket Lane Coffeeの

エチオピア

について!

基本情報

見た目

大きさは中くらいで、明るめ

香り挽く前

とても鮮やかなエチオピア~って感じの香り!ハチミツのようなまろやかな甘みと、ベリー系の酸味。

挽いた後

甘みと酸味が増してる!ベリー感が強くなった。ブラ

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ブラックエプロンへの道⑨【おいしいコーヒーを淹れる】

ブラックエプロンへの道⑨【おいしいコーヒーを淹れる】

こんばんは。まなみんです。

今回はブラックエプロンへの道シリーズ第9弾!

おいしいコーヒーを淹れる

について!

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コーヒー豆の選び方と同様に、豆の挽き方、コーヒーのいれ方、豆の保存方法はとても重要。

○おいしいコーヒーをいれるための4つの基本

PROPORTION 分量180mlの水に対して大さじ2杯(10ℊ)のコーヒーの粉。

これがスターバックスのおす

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カフェ巡り㉛【サナトリウム】

カフェ巡り㉛【サナトリウム】

こんばんは。まなみんです。

今回はカフェ巡り第31弾!

〒810-0001 福岡市 中央区 天神 3-3-23 佐伯ビル3階にある

サナトリウム

について!

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外観

内観

えへへ、すごい空間でしょ?

何故ここに行ったかというと、姉の展示があったからです。

こんな感じで。三姉妹みんなで行きました。

メニュー

バリウム。

ホムンクルス。

病み病み~です

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コーヒージャーニー⑧【ケニア】

コーヒージャーニー⑧【ケニア】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒージャーニーシリーズ第8弾!

ケニア

について!

地図

information・面積:約60万k㎡
・人口:約5000万人
・首都:ナイロビ
・主な言語:スワヒリ語、英語
・年間生産量:約5万3000㌧
・主な品種:SL28,SL34,ブルボン、ルイル
・収穫時期:ファーストクロップ10月~12月、セカンドクロップ6月~8月
・世界市場シェア:0.

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コーヒーメモ 61 【ケニア(スターバックス)】

コーヒーメモ 61 【ケニア(スターバックス)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第61弾!

スターバックスのコア豆、

ケニア

について!

基本情報スターバックスホームページより

他の生産地ではなかなか味わえない、グレープフルーツやブラックカラントの風味に鮮やかでジューシーな酸味が重なる刺激的でエキゾチックな味わいです。

Whole Bean(250g) ¥1,240

STARBUCKS® MEDIUM ROAST

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ブラックエプロンへの道⑧【コーヒーの調達】

ブラックエプロンへの道⑧【コーヒーの調達】

こんばんは。まなみんです。

今回はブラックエプロンへの道シリーズ第8弾!

コーヒーの調達

について!

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一杯のコーヒーは私たちに幸せな気分をもたらしてくれる。

そのコーヒー豆を育ててくれるのが世界中のコーヒー生産者。

スターバックスはこれまで40年以上の年月にわたってコーヒー生産者との接続的な関係を築いてきた。

品質、経済、社会、環境などのあらゆる面で責

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