コーヒーメモ 62 【エチオピア(Market Lane Coffee)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第62弾!
今回はなんと!オーストラリア、メルボルンにあるMarket Lane Coffeeの
エチオピア
について!
基本情報
見た目
大きさは中くらいで、明るめ
香り
挽く前
とても鮮やかなエチオピア~って感じの香り!ハチミツのようなまろやかな甘みと、ベリー系の酸味。
挽いた後
甘みと酸味が増してる!ベリー感が強くなった。ブラウンシュガーのようにサラッとした甘みが香っている。
淹れた後
ふんわり優しい。香りはそこまで強くなく、挽いたときの主張が引っ込んだ感じ。レぐらいの音で芯がしっかりしている感じがする。
レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ155
量:豆15g、水260ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:2
時間:2分10秒
テイスティング
1口目
あ、酸味が強めかな。とても鮮やかで活き活きしている。ベリー系の酸味。余韻は長くなく、酸っぱいというよりかは爽やか。
数分後
意外と酸味が引いてバランスが良くなってる。飲みやすいし、フルーティーながらに甘さがあって、美味しい!
ペアリング
haragashiさんの
ココナッツとチョコチップのクッキーと!
ココナッツと合わさって、南国感がある!どちらも素朴な甘さがあるから美味しい。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「クリーンで、鮮やかな飲みやすいエチオピアのコーヒー」
ですかね!
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エチオピアのコーヒージャーニーはこちら↓↓↓
それでは今回はここまで!
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