コーヒーメモ 66 【エチオピア(ST.ALi)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第66弾!
海外のロースター、ST.ALiさんの
エチオピア
について!
基本情報
見た目
粒は小さめで、浅めの焙煎。
香り
挽く前
とても華やか。オレンジのようなシトラス感がある。紅茶に近くて、甘い。軽やかなミの音が出そう。
挽いた後
ベリー感が出てきた。ちょっと酸っぱいラズベリーのような香り。それでいて花の香りを嗅いでいるような感覚になるほどフローラル。
淹れた後
んー、とてもいい匂いだけれど表現が難しい。ブレンドされた紅茶のような.......。ライムのような酸味があるかな。
レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ155
量:豆15g、水240ml
温度:93度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:3
時間:2分
テイスティング
1口目
あ、ベリーだ。ストロベリーのような甘さと、ラズベリーの酸味。コクは軽くて、余韻も短め。とても軽やかで華やかなコーヒー。
数分後
オレンジ!みずみずしいオレンジをかじっているかのよう。レモンティーのような上品さ、甘さ、酸味もある。少し飛び跳ねるようなミの音に変わったかな。
ペアリング
チョコレートと!
合わないかなと思ったけれど意外といい。でも、コーヒーの繊細さが消されてしまうので30点ぐらいかな。後味がもう、チョコレートでした。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「繊細で上品な紅茶のようなコーヒー」
ですかね!
それでは今回はここまで。
ありがとうございました。
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