コーヒージャーニー⑧【ケニア】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒージャーニーシリーズ第8弾!
ケニア
について!
地図
information
・面積:約60万k㎡
・人口:約5000万人
・首都:ナイロビ
・主な言語:スワヒリ語、英語
・年間生産量:約5万3000㌧
・主な品種:SL28,SL34,ブルボン、ルイル
・収穫時期:ファーストクロップ10月~12月、セカンドクロップ6月~8月
・世界市場シェア:0.5%
・世界生産量ランキング:17位
・精製方法:ウォッシュド
・味わいの特徴:ベリー系のノート、酸味
・風味:酸味5、ボディ2、力強さ4、甘み2
歴史
・ケニアでコーヒーが栽培されるようになったのは1893年。フランス人宣教師がコーヒーの木を持ち込み、ナイロビ近郊に協会附属農園を作ったのが始まり。
地形
・ミネラル分豊富な火山性土壌の土地
・ケニア山(標高5199m)はアフリカ大陸で二番目に高い山。
・北部国境をエチオピアと接している。
ケニアコーヒー生産地域
ケニア山周辺の高原
アバーディア
キシー
ニャンザ
ブンゴマ
ナクル
ケリチョ
ケニアとコーヒー
・世界初のコーヒー研究機関「コーヒー研究財団」を設立。
・コロンビア同様、ケニアにも第二の収穫期がある。
ファーストクロップ(メインクロップ)は10月~12月、セカンドクロップ(フライクロップ)は6月~8月。品質はメインクロップの方が高い。
・この国は、生豆の大きさを基準とした、独自の格付け、等級制度を設けている。↓
様々な大きさの穴が開いたふるい(スクリーン)にかけて、生豆を以下の等級に分類する。↓
AA:直径が18(7.22㎜)以上の生豆
AB:直径が16(6.8㎜)、15(6.2㎜)
PB:ピーベリー(=カラコリ)
C,TT,T:等級が低い生豆
ケニアのコーヒーメモ
それでは今回はここまで!
ありがとうございました。
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