maishimizu

大阪府八尾市 パン屋JollyJolly 店主 しあわせすぎるパン屋になる道の途中…

maishimizu

大阪府八尾市 パン屋JollyJolly 店主 しあわせすぎるパン屋になる道の途中。 ドリアンパン学校2期生。 学んだこと、考えたことを「出す」トレーニング。 2012~2019年に営んでいたパン屋さんでの小話も書きます。 instagram @pain_jollyjolly

最近の記事

ランドセルの葛藤

最近youtubeで流れてくるCMですごく印象的なものがあった。 それはランドセルメーカー「セイバン」のもので、5分くらいあるロングタイプのCM。 パンの仕込み作業中にyoutubeを流しているので、ロングタイプだろうが何だろうが手が離せなくてCMのスキップができなくてぜんぶ視聴することになる。 ランドセルのCMが新小学1年生の親である私のもとにちゃんと流れてくることにまず驚きである。こわっ。けど今日はそこじゃなく。 新小学1年生の子どもたちが、色とりどりのランドセルが

    • チャリティイベントで感じたこと

      先日、奈良県のエアダールさんというパン屋さんの企画した能登半島地震の復興応援チャリティイベントに誘っていただき、お手伝いをしてきました。 パン屋仲間たちが集まり、生地を持ち寄り、同じ薪窯でパンを焼く。 ほかに、お菓子屋さん、農家さんの野菜販売、2階ではキッズダンス体験など。 普段の営業とは違うので、きっと大変なところもたくさんあったんだろうけど、その場にいる人たちがまずワクワクしていて、楽しんでいる空気感がすごく良いな~!と思いました。 イベントスタート前からお客さんが

      • うつくしきパンどろぼう

        以前、パン屋を営んでいたときのほろ苦い思い出話です。 その頃、常に5人~7人のスタッフに働いてもらっていました。 歴代、きっと50人では収まらないくらいたくさんのスタッフが入っては辞めていったのですが、その中ですごく印象的だったスタッフの女の子。 当時26歳くらい。すらりと背が高く、眼鏡が似合う美人さん。 元パティシエで、仕事も早く、頭もよくて、明るく接客も好き。 何よりいつも機嫌よくはたらいてくれてとっても助かっていたのですが、 ひとつ困ったことがありました。 ん?

        • パン学校、あと3ヶ月。

          ドリアンパン学校、1期に応募した時、 仲間(同志)が欲しい 師匠が欲しい 生き方を学びたい と思っていた。 残念ながら落選し、私はハンカチを噛みながら合格者のインスタを検索しまくった。(なのでみんなのことは良く知っているのです。笑) その1期生のメンバーとこうやって語り合えている。 おおぉ…と、ピザを食べながら思った。 (お誘いありがとうございました!!) 1年の浪人を経て現在、2期生として学ばせてもらっている。 以前のパン屋時代は、いつも目の前のことに忙しく、横のつな

        ランドセルの葛藤

          罪悪感はありがとうに変えてゆけ

          先週、息子の野球チームの卒団式があったときに考えたことを書きます。 息子は中2なので、まだ卒団ではなく、先輩たちを送り出す立場。例年どおり、2年生の保護者が中心となって卒団式が行われた。 その中で、なんと私が司会をさせていただくことになった。 そもそも私は、まったく司会というキャラではない。なるべくなら目立ちたくないし、全然しっかりもしていない。うっかりミスする可能性大! これまでの私なら え〜なんで私がそんな大役を‥?! あ〜いやだいやだ‥憂鬱。 〇〇さんがやればい

          罪悪感はありがとうに変えてゆけ

          来年の抱負を書き出す前に

          今年もあと2週間です。 来年の抱負とか書きだすくらいなら今すぐできることをやってください とインスタで知らない誰かがリールで言っていて、ほんまやな、と思う。 最近、全然noteが書けていなくて 今はほかのことに重心を置いているからいいや、というわけではなく あー書かないと書かないと、、、というのがずっと頭にあって でもいざ書こうとしてもなんか書けない。 これが続くのがいやになってきたところだったので、とりあえず日記でいいから書こうと思います。 書いていたら、深めたいネタ

          来年の抱負を書き出す前に

          手を抜くこと

          ドリアンパン学校、「時間について(手抜きとは)」の講義がありました。今回もまた、私にはすごく必要なお話だったなぁと。 以前、パン学校のお金についての講義で、「パン屋はお金を稼げない」、もしくは「パン屋はたくさん稼いではいけない」という潜在意識を塗り替えようという話がありました。 同じように「パン屋は長時間勤務が当たり前」とか「なるべく種類を多くしてお客様を喜ばせなければいけない」という潜在意識があるなと思います。 「手間ひまをかけて作りました」「じっくりことこと」などという

          手を抜くこと

          自分のために花を咲かせる

          これはドリアンパン学校で東洋医学の授業をしてくださっている 山口先生の言葉。 自分を一番大切に生きることは、特に意識しなくたって 人として、というよりも動物として本来備わっているはず。 それなのに私は「自分のために生きる」という当たり前のことがわからなっていた。そういう人は少なくないように思う。 誰かのために、社会のために、なにか役に立たなければ価値がないような気がして、自分の想いを疎かにしてしまう。 すると自分がつぶされてしまい、自分がわからなくなって、 結果として誰

          自分のために花を咲かせる

          辻ちゃんとお坊さんと土井先生と

          時間について、気を付けていることや思うところがあれば教えてほしい、と 言ってきてくれたのはパン学校同期の仲間。 テーマが壮大なのでnoteに書いてみる!と言ってみたものの、どの角度から何をどう書いたらいいのやらと頭を悩ませ、長いこと待たせてしまっています。 4人の子がいて、夫の仕事も手伝って、自分のやりたいことも叶えている、 一体どうやって???と思ってくれての質問。 よく聞かれます。 でも、実際は多分イメージしてくれているような感じでは全然ないのです。 家事はなるべく

          辻ちゃんとお坊さんと土井先生と

          いざ、乳酸菌研究の旅へ

          パン学校の授業はいよいよ乳酸菌の世界に突入。 (色々あって3週間遅れております。がんばろう~っ) まずは自分で、乳酸菌にまつわるワードを検索して、 そこからどんどん知識を広げ、深めていこうという課題。 ほぼ知識のないところからのスタートだったので めちゃくちゃ時間がかかりましたが パン屋的に説明できるようにしたい!と思うところを重点的に なるべくわかりやすい言葉でまとめてみました。 腸内ではたらく乳酸菌 善玉菌と悪玉菌 腸内に住む菌は、善玉菌と悪玉菌に分けられます

          いざ、乳酸菌研究の旅へ

          実家で羽を休めた休日のこと

          先週、この夏の体力的な疲れと、夏休みの精神的な疲れと、 自分のやりたいことに集中していた疲れと、 でもまだまだ、まだまだやりたいことがあるのにできないストレスと、 たぶんそんなのが色々とたまりすぎたのだろう。 じつは歯茎の腫れは1か月以上続いていて 唇の裏にできた口内炎が顔の表面まで内出血のように現れてしまい 自分の顔面にショックを受ける。なんかやつれてるし… やることはいくらでもあるのだけど思考が止まり動きは遅く、 汚れのたまってきた玄関も、散らかったおもちゃも 整える

          実家で羽を休めた休日のこと

          たとえひとりでも熱狂すること

          先日、友安製作所の友安社長のお話を聞く機会がありました。 友安製作所は八尾で今一番熱い会社と言っても過言ではないほど ノリに乗っている会社です。 インテリア、DIYなどのオンラインショップ、工務店、カフェ、レンタルスペース事業、街づくり事業など多様なを展開されていて、今回もまた、 私にとって参考になるんかなぁ・・・?と思いながら行きました。 お話を聞いた結果、やっぱりすごすぎて、抜群のセンスと、能力と、スピード感、経営者に必要なもの全部持ってる!?と思うほど。 ご本人

          たとえひとりでも熱狂すること

          イベント出店を終えて

          8月26日、はじめてのイベント出店を無事に終えたレポートです。 インスタにも書いたのですが今回の出店での私のテーマは 「名前だけでも覚えてって~!」です。 売り上げや、お客様ウケをまったく気にせず 自分のやりたいことは、こう!!って、見てもらって 直接話をして、食べてみてもらうこと。 イベントに関して事前情報で「その場で食べられるものが売れますね~」と聞いていて、ついついいつもの思考の癖で「え、じゃあちょっとホットドッグもやる?」とか一瞬考えてしまう私。 いやいやそう

          イベント出店を終えて

          はじめてのお客さま

          間借りの厨房で、毎週木曜日と金曜日にパンを焼いています。 今はまだお店にパンを並べて売ったりもしていないし ネットショップも構えていません。 表向きは準備中、試作中。 現実は、「めっちゃお金かかる趣味状態」なのです・・・ パート仕事のお給料が厨房の家賃、材料代などに消えている。 自分がやりたいことのために決めたとはいえ、焦る気持ちはやっぱりあります。 でも、今しかないこの時を大事にしたいと思う。 どんなお店で、どんなパンを、どんなお客様に届けたいのか。 自分自身は

          はじめてのお客さま

          あなたを守るのはあなた

          パン学校のみんながパン屋として成功するための山口先生の講義。 東洋医学の先生からの、心のこもったギフトのような講義でした。 特に印象的だった部分を取り上げてまとめました。 人生の成功(悦)のためには健康の実現 が大前提であり土台である。 健康であるのが通常の状態である。 どこか不自然な生活が何かしらの症状をもたらす。 症状は免疫であり、体が戦っているから現れるものだったり、体からのブレーキのサイン。それなのに無視したり抑えたりすると、結果、病気になる。 パン屋は不自

          あなたを守るのはあなた

          ドリアン見学っ!

          8月4日~5日の2日間、ドリアン見学に行かせていただきました。 ドリアンのマツイ(ルヴァン種)を分けていただき ドリアンのレシピで毎週パンを焼いて1か月半ほどが経ったところでしたが 講義動画だけでは掴みきれず、うーん?と悩む部分があって。 ドリアンパン学校はもちろんオンラインで聞けば教えて頂けるありがたい環境なのですが さらにいつでも何度でも見に行って良いという特典があり。それならば やっぱり自分の目で見て、さわって、なめて、感じて確かめたい!と思い。 そう思ったときにはド

          ドリアン見学っ!