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2023年9月の記事一覧
そば100日生活7週目
夕食をそばにしてもやせない。
白米よりそばのほうがいい理由をもう一度調べました。
「そば」と「白米」を比較する
そばと白米を比較すると、そばはカロリーと炭水化物が低く、タンパク質や食物繊維が豊富です。
1人前(260g)あたりのカロリーは、そばが296kcal、白米が436kcalです。タンパク質は、そばが9.6g、白米が6.50gです。炭水化物は、そばが白米の約2分の1程度です。食物繊維は
【食欲人】がすすめる食べ方
「動物」のように食べる
①自分の「タンパク質ターゲット」を理解する
1日のエネルギーは1650kcal
タンパク質摂取目安はおよそ60g
②「超加工食品」を避ける
③「高タンパク質食品を食べる」
さばの半身 30g
卵1つ 6g
プロテイン12g(毎日飲んでいるもの)
納豆6g(だいたい1パック)
そば 20g(8割そば100gあたり)
さばの半身を食べれば半分のタンパク質が摂れる。
【読書記録】食欲人③
うちの長生きしているじいちゃん、似たような食事している気がする。
これはショック。
痩せて健康的なほうが長生きすると思っていたのに・・・
結局、一番上に戻る内容。
ほどほどにタンパク質をとって、野菜を食べなさいってことなのかな。
【読書記録】食欲人②
給食と夕食でありがちな光景。
もったいないから食べちゃうよね。
高炭水化物・高脂肪食 → 太る
高タンパク質食 → 痩せる
旨みはタンパク質のシグナルということが興味深かった。
スナック菓子を食べたくなるのはタンパク質不足なのかもしれないと考えると食事内容を改善できそうだ。
「食欲人」の序盤を読んで
ちょっと前に「熟睡者」を読み、最近読んでいるのは「食欲人」
バッタでもゴキブリでもクモでもうまく食事の栄養バランスをとっている。
人間は調味料や加工食品のせいでバランスをとって食事をとることが難しくなっている。
バッタやゴキブリを使った実験では「たんぱく質」「炭水化物」が偏った食事グループに分けても、その後に自由に食事を選べるようにすると不足分の栄養を摂取し、その後はバランスよい食事にすることがで
そば100日生活5週目
絵面が変わらないそばたち。
ある意味、毎日のそば作りを最適化できたのかもしれません。
野菜ミックスと鯖の骨抜き(冷凍)、たまに肉をぶち込んで麺つゆで煮る。
そんな感じの調理です。
鯖缶をいれることもやりましたが、小骨感が好きではない。
冷凍でも入れて煮たらちゃんと美味しくなる。
そばを8割そば、10割そばに変更したためゆでる必要がでてきました。
そんなわけでそばがレンチンできる容器を買ってみまし
リンゴ酢を1本飲み終えた
リンゴ酢+整腸剤を毎日飲み続けて20日ほど。
リンゴ酢を1本飲み終えました。
リンゴ酢を飲もう健康法は2度目のチャレンジだったので続いていてうれしいです。
1回目は3日ほどでやめてしまって、あまったリンゴ酢を捨てた覚えがあるので2本目に突入できてよかった。
1回目との違い、続けられた理由を記事にしてみました。
①効果と方法を理解したうえではじめた1回目は「なんとなくリンゴ酢はいいらしい」という
【意外といける】リンゴ酢+トマトジュース
最近、健康のために摂っているものが多くなったなと思います。
毎朝飲んでいる飲み物
「レモン白湯」「トマトジュース」「リンゴ酢の炭酸割」「プロテイン」「コーヒー」
・・・多いよね?
レモン白湯は寝起き、プロテインとコーヒーは朝活しながら飲んでいます。
コーヒー淹れる合間に飲んでいるトマトジュースとリンゴ酢の炭酸割。
どちらも楽しんで飲める味をしていない(個人差があるとは思う)ので一気飲みしているので