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【そばダイエット】8割そば・10割そばを食べてわかったこと

そばダイエットを始めて5週目。
1か月以上夕食にそばを食べてきました。
スーパーに売られているそばは色々で一玉40円くらいのそばもあれば、200gで400円近くするものまでありました。
私はゆでなくていいものを選んでいましたが、ある日その商品がおいてなかったので「8割そば」を購入しました。
いつも食べていたそばは明確に表記はなかったのもの、原材料名の表示で「そば」が一番に来るものを選んでいました。そういったものは「そば粉の割合が50%以上」のようです。

8割そばは今まで食べていたそばと全然違いました

①なぜ8割そば・10割そば?

味は好みがあると思いますが、私は8割、10割そばがそんなに美味しいと思いません。特に10割そばはつなぎがないため、ぼそぼそしている感があります。
もともとうどんやラーメンが好きな人は小麦粉の割合が多いそばが食べやすいのでしょう。しかし、そんなそばを選ぶとうどんやラーメン食べているのと変わりません。
「そばはラーメンのように食べられるからこれでダイエットできるならいいな」と始めの頃に思いましたが、小麦粉の多いそばだとラーメン食べているのとそんなに変わらないのでこの感覚は正しかったのでしょう。ダイエットにはなっていませんが。

②8割そば・10割そばのいいところ

私がすぐに実感したのは食欲が抑えられるところでした。
ラーメン食べたらご飯も餃子も食べたくなるのと同じで、小麦粉の多いそばを食べているときは「プラスなにか」を食べたくなりました。
ダイエットになってないなと思いながらいたのです。
しかし、8割そばに変えてからは「もっと食べよう」欲は起きなくなったと感じました。

③8割そば・10割そばのイマイチ

おいしさ・食べやすさでいうと小麦粉の多いそばの方が私は好きです。
でもそんなそばはダイエットには向かないので今後は8割そばを買うと思います。
小麦粉多いそばよりそば粉が多いそばの方が圧倒的に高い。
8割そばと10割そばの値段同じくらいだなと思っても内容量が1.2倍くらい違う。ダイエットにはお金がかかりますね・・・

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