見出し画像

そば生活6週目

そばを作ることにもだいぶ慣れた6週目。

①そばは8割がいい

そばは8割そばがおすすめです。
10割もいいと思いますが、高い。
そば湯が飲みたいなら10割にするといいと思いますが、私は8割そばが量もゆでる手間もいいと感じました。

②レンジ用調理器は使える

そばはよく水でほぐすだけのものを買っていましたが、そば粉が入っている割合が低く、あまりダイエットには向かないとわかりました。
そういった麺は価格も安く、調理もしやすいですがそばをダイエット目的で食べるなら向きません。
そば粉の割合が高い麺は乾麺(ゆでて食べるもの)しか身近には売っていませんでした。
そうなるとゆでなくてはいけないのですが、鍋でお湯を沸かしてからゆでるのは手間です。
そのため、レンジ用調理器を使うようになりました。
普通にゆでるより2分多く時間をかけてレンチンしなくてはいけませんが、コンロを1つ使わなくていい、そのまま湯切りできるというメリットがあるため使いやすいと思っています。

③具は冷凍食品を駆使する

そばはかけそばにしている私。
具はもやしキノコミックスとかコンビニでも買えるものを入れています。
肉を入れたいときにおすすめなのは冷凍食品。
基本は骨なしの冷凍サバを入れています。
もしくはイオンで売っている豚肉の冷凍。
豚肉で作ると油の感じがおいしいのでおいしさが欲しいときはそっちを選びますね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?