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Shiba
2016年2月15日 23:40
私が2年前にカンボジアを訪れた目的の一つは、熱帯ならではの植物を自分の目で見ることだった。例えばマンゴーなどのトロピカルフルーツや、コショウなどいわゆる商品作物など。今の時代、ググれば大抵の情報は得られるけれど、実物ばかりは自分が動かねば手に入らない。(Amazonの受け取りでさえサインしなきゃだし)私は熱帯の植物の中でも、特にカシューナッツに興味があった。ひょんなことからカシューナッ
2016年2月10日 20:19
カシューナッツの木。マンゴーと同じウルシ科。1つの実からナッツは1つしかとれません。しかもナッツの殻は超硬くて、割るのも一苦労。ミックスナッツのカシューナッツを食べる度、ありがたい気持ちになる。
2016年2月8日 23:20
カンボジアでのインターン中、よく市場に足を運んだ。買い物のためでもあるが、むしろ品揃えを眺めるのが目的だった。そしてやっぱり青果コーナーが楽しい。ドラゴンフルーツやリュウガン、ランブータン、マンゴスチンなど、南国ならではのトロピカルフルーツから、ニンジンや大根やキャベツなどお馴染みの野菜まで、実に様々な果物や野菜が並んでいた。フルーツ大量!大根大量!(左奥のビニール袋に注目)ニ
2016年2月4日 21:43
スーパーフードなるものが流行っている。栄養的に優れた植物性食品のことを指すらしい。例えばキヌア、チアシード、などなど。そして最近よく耳にするのがモリンガ。モリンガ(Moringa oleifera)は、ワサビノキ科の木本植物。つまり木だ。原産地はインドと考えられているらしいが、今ではアフリカやアジアの熱帯地域で広く栽培されているようだ。主に葉が食用となり、種子も利用できる。モリン
2016年2月1日 23:14
2年前の今くらいの時期に、1ヶ月半ほどカンボジアに滞在していました。目的は日系ベンチャーでのインターンシップ。東南アジアでの長期滞在は生まれてはじめてだったので、何もかもが新鮮でめちゃめちゃ楽しかった。以来、毎年春休みになるとあの南国が恋しくなります。東南アジアといえばおいしいフルーツ。リュウガンやドラゴンフルーツなど色々ありますが……やっぱりマンゴーがとろけるおいしさ……!(生