マリエ / Schuzlmither

青森とわだで、ちいさな食料品店を営みます。 https://lit.link/MAR…

マリエ / Schuzlmither

青森とわだで、ちいさな食料品店を営みます。 https://lit.link/MARIEschuzlmither

マガジン

  • マイザーの戯言

    なんでもない日々のたわごと

  • 地粉+白神こだま酵母の捏ねないふんわりパン

    身近な食材だけで、手軽にパンをつくりたいという執念の記録

  • マイザニック業務日報

    ひびの、あくせんくとう、だ!

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    【津軽雪花】青森発祥・慶応3年創業の老舗が生み出すおからこんにゃく®

    ───────────── ▼製造者情報 有限会社 カネ久 越後屋商店 (青森県平川市) ───────────── 『雪花菜』とは、おからのことを指す。青森発祥のおからこんにゃく®『津軽雪花』は、慶応3年創業・幕末から歴史ある有限会社カネ久越後屋商店で造られる。 青森県在住の岡田哲子さんが開発したアイデアを地元企業で商品化し、20年以上前から販売されるおからこんにゃく®は、テレビや雑誌などのメディアで度々注目をされてきた。マイザー自身も、『おからこんにゃく®』という名前は聞いたことがあったが、なかなか身近で手に入るところがなく、使う機会に恵まれなかった。 青森・津軽地方で手にしたおからこんにゃく®は、から揚げにしてみると調理が簡単で、食感と味がとても気に入った。食べた後の軽さも心地よく、お肉には出せない特有のおいししさで、すぐにまたリピートしたくなる。 から揚げだけでなく、焼肉のカルビ風や焼き魚、ボロネーゼなど、あらゆる料理に重宝できる万能なおからこんにゃく®。日常におからこんにゃく®を取り入れ、料理のレパートリーをどんどん増やしていきたい。 ※本商品は、消費期限が短いため入荷次第の発送となります。配送日指定ができかねますので、予めご了承をお願いいたします。(消費期限:製造より14日) 現在販売中の商品は賞味期限2024/7/5です。
    378円
    Schuzlmithernic Life
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    【ごぼうたっぷりドレッシング】鮮度で決まるおいしさ、みんなが笑う食卓のため

    ───────────── ▼製造者情報 (特非)十和田NPO子どもセンター・ハピたの (青森県十和田市) ───────────── マイザーの店舗がある青森県十和田市は、「やませ」という冷涼な風が吹く気候が根菜類の生育に適し、ごぼうや長芋など農産物が盛んに生産される。 そんな十和田市で、20年ほど前から子育て支援に取り組んでいるのが、『十和田NPO子どもセンター・ハピたの』の中沢さんだ。 現在は、学童保育やコミュニティカフェを運営し、地域の子どもたちを【みんなと育てる】という想いのもと、親子向けの活動等で地域を支えている。 そんな中沢さんの運営する『ハピたのカフェ』オリジナルのごぼうたっぷりドレッシングは、地域の野菜を使ってさらに食卓をおいしく、みんなが笑顔になることをイメージして作ったこだわりの逸品だ。 "ドレッシング"と呼ぶには惜しいくらい、肉料理や麺料理など、あらゆるメニューと相性バツグン。十和田のごぼうのおいしさと、誰かを笑顔にするやさしいパワーが、この1本にギュッと詰まっている。
    864円
    Schuzlmithernic Life

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最近ハマってる本に『感情はうんこだ』みたいなことが書いてあった。出さないと、便秘になったり体内に毒素がまわったり、最悪の場合は病気になったりする。
感情は目に見えないので軽視されがちだけど、うんこと同じように溜まると大変だから、適宜出しなさいよ、とのお達しである。

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こんにちは。おかげさまで大五郎です。今回は、単なる大五郎の日記です。あまりインスタには上げない日常のまとめです。

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あいかわらず、パンつくる南部小麦による捏ねないパンづくりも、ついぞ安定してきました。つぎはYouTubeで鬼語り解説動画を撮りたい。ただ、白神こ

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ひよっこ親大五郎の備忘録

ひよっこ親大五郎の備忘録

大五郎は親歴3年のひよっこ。
先日、『保育園を3日で退園する』というnoteを書いたところ、お友だちから「子どもが意見を言えること、親が意見を受け止められることはすごい」的なご意見をもらった。
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あくまで自分用のメモとして、いま自分が子に対してどんな接し方をしているか残しておきたいと思う。
これが正解でも何ではないし、後悔する日がくるかもしれな

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【3歳児】3日で保育園を撤退する話

【3歳児】3日で保育園を撤退する話

いや〜、やっちまった。完全にやっちまいました。
はじめに申し上げておきますが、保育園は何も悪くないし、お子も何も悪くない。悪いのは、完全に親である大五郎の判断ミスである。

親が「子どものため」によかれと思ってやることは、大抵子どもからすればありがた迷惑なのである。そのことを痛感した一件である。
たいへん学びになったので、どこかの誰かの役に立てばと想いnoteに記録します。

たった3日で、3歳児

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気持ちは抑圧しちゃいけないって話

気持ちは抑圧しちゃいけないって話

ある時、「歯みがき粉って、何のためにするんだろう」と疑念を抱き、突如として歯みがき粉を卒業した。今やすっかり歯みがき粉のない生活に慣れた。水でもしっかり汚れが取れることを学んだ大五郎は、「歯みがき粉を買い足す」というタスクが脳内から一つ消せたのがうれしい。
春です、大五郎です。うららかな日々をお過ごしでしょうか。

本音を出すのはむずかしい。最近、脳みそがアレヤコレヤしてうまく文章をまとめられるか

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結婚とか、妊娠とか、出産とか

結婚とか、妊娠とか、出産とか

最近の好きな言葉は「うるせぇ」です。
大五郎です、よろしくお願いします。

みんなが、それぞれ、自分の好きな人生を歩めたらいいなと思うけど、「自分にとって、どんな人生が幸せか」は、意外と見つけにくいのかもしれないなぁと思いました。

「結婚したい」と一言にいっても、その気持ちの奥には、世間体とか家族の目を気にしてだとか、独り身がさみしいとか、孤独死はいやだとか、大好きな人と暮らしたいとか、子どもが

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【失敗ポイント】捏ねないふんわりパン|地粉+白神こだま酵母

【失敗ポイント】捏ねないふんわりパン|地粉+白神こだま酵母

大五郎のパン奮闘記をみてくださるみなさま、ありがとうございます。前回の記事を読んでくださったお友達たちからの、フィードバックがとてもおもしろかった。
パン一つ焼くだけなのに、4000字超えの長文を読んでくださり、まことに感謝に申し上げまッッス

(パン作りが好きな読んでくださるお友だちは、大五郎までご連絡ください!無料のご招待をおくります!)

失敗から学ぶまだまだ、道半ば。もちのろん完全にマスタ

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【卵・乳不使用】地粉+白神こだま|捏ねないふんわりパン

【卵・乳不使用】地粉+白神こだま|捏ねないふんわりパン

家で!!!!!
簡単に!!!!
おいしいパンが!!!!
食べたい!!!

でも!!!
探求していったら!!!!
当初の目的よりも
酵母と地粉の奥深さにハマった!!!!
ウケる!!!!

家で
誰でも
特別な道具がなくても
丁寧さや繊細さがなくても
ワイルドな性格でも
勢いとノリだけでも
おいしくパンをつくる方法

まじで難しい!!!!
でも、理由さえ理解すれば
ワイルドさを活かしながら
とりあえず

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【地粉&白神こだま】途中経過、探求メモ/パン作り

【地粉&白神こだま】途中経過、探求メモ/パン作り

おっす、オラ大五郎。今日は、まだ道半ばの【地粉&白神こだま酵母のパン作り】における、現状メモを記す。
たぶん、いずれすべてのコツを掴みきってしまったら、今の悪戦苦闘はすべて忘れ去る気がするので、格闘真っただ中の今をしっかり記録しておこうと思う。

地粉って何よ
ここから記すのは、私がろくに調べず「おそらくこうだと思う」程度の情報なので、どうか皆さん信じないでほしい。「一説によると」とか「~という可

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大五郎(59)にしないことは、しない

大五郎(59)にしないことは、しない

いつもお世話になっております。大五郎です。
少しまえ、J民族珈琲のTさん(なぞにイニシャル)が、『不適切にもほどがある』というドラマをおススメしてくださって、観たくなってNetflixを再開した。最高におもしろいので、ぜひ皆さん観てください。令和の生き方を考えさせられる。

迷ったら大五郎。いつでもそこに、大五郎。先日、お友達のSちゃんと話していて、とても嬉しいことがあった。

「最近、大五郎なら

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大五郎の幸せおのろけ日記

大五郎の幸せおのろけ日記

2月は、大変ありがたいことにマイザーのご注文がコンスタントにいただけた。それにより大五郎は休みなく動いたため、ぶり返しがきて3月まったく動けない。The・エネルギーの枯渇。あと7日間くらい休まないと平常運転には戻れない。定期的に休みを取ることが大事だと何度学べばわかるのか。

今日はそんな大五郎の、他愛もない日常の幸せおのろけ日記である。人の幸せを見るとムカムカする人は、ここでそっとページを閉じて

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