イノシシを狩って料理する #未来のためにできること
「SDGs」、「未来のためにできることは?」と聞かれたら。
私は「狩猟」って答える。
私と夫が狩猟免許をとったのは、5年ほど前。冬のあいだは、里山の雑木林でイノシシを獲ってる。
フツウの主婦が狩猟を始めるのは簡単じゃなかったし、まだまだ慣れなくて正直大変だけど、すごくやりがいを感じてる。
もちろん、獲ったイノシシは解体してお肉にする。そのお肉は夕飯のおかずになり、私たち家族のお腹に入る。
私には子どもが3人いて、いま食べ盛りだ。
狩猟を始めて、“お肉”という食べ物がどれほど大変でありがたいものなのか、私は心の底から実感せざるを得なかった。
獲ったお肉も、買ったお肉も同じ。「いただきます」は生命をいただくこと。残して捨てるなんて……絶対にあってはならない。
さて、こんな話をしていると、「自給自足的な山暮らし」をイメージするかもしれない。
私たち家族は西日本の大都市にある郊外住宅地に住んでる。
住宅街に住んでいても狩猟はできる。むしろ、誰かがした方がいい時代がきつつあるのでは?と思う。
(数年前、東京23区にイノシシが出たときは、私も驚いた!)
ちなみに、狩猟免許をとっただけでは、獲物を獲れるようにはなれない。技術のある人に教えてもらわないと、とても難しい。
それがうまくいかなくて、若手ハンターが育ってないとも言われてる。
だけど私は運良く、素晴らしい技術を持ったベテランの師匠に出会えた。
私たちのおもな狩猟のやり方は、ワイヤーを使ったくくりわなでイノシシを獲り、ヤリでとどめをさす。
けもの道の見つけ方、わなの仕掛け方、解体の仕方、狩猟の心がまえ。他にも、何から何まで師匠に教わった。
この地域の里山を何十年も歩き続けてきた大先輩は、地形や植生も知りつくしてる。
狩猟には、それぞれの地域に合ったやり方がある。
高齢化で狩猟者も減ってるけど、地域ならではの狩猟を途絶えさせてはならないと思う。
ハンターの私が未来のためにできることは、狩猟の技術を受けつぐこと、それを次の世代に伝えること。
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