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【5分でできる】我が家での生姜焼きのつくりかた
最初に
我が家での生姜焼きのつくりかたは、一般的なレシピとはちょっと変わっている。
我が家ではこのほうが美味しいとみんな言っているので、私達はこのやり方で食べている。
私は料理初心者で、イタリアの同居人(同じ大学に通っていた学生さん)に教わった簡単なスパゲッティ以外は基本的にできない。ただこれだと留学に困るので、だんだん簡単な和食を覚えているところだ。
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所要時間
5分以内
用意するもの
しゃぶしゃぶ用の1.4ミリから1.6ミリの肉(大阪の生協では、これ以上薄い肉が手に入らない。薄ければ薄いほど美味しい)
チューブ生姜
チューブにんにく
フライパン(私はIKEAの17cmのフライパンを使っています)
なお、イケアの商品にはちゃんとひとつひとつスウェーデン語で意味がついている。大好き。愛してる。素晴らしい。こういう英語帝国主義からかけ離れた、たくさんの言語が日常にあふれる世界ってとっても綺麗だと思う。
hemlagadとは「家庭で料理された」という意味だ。
作り方
肉をフライパンの上に置く。
できるだけ1枚ずつばらして乗せる。
火をつける。
中火でフライパンを温める。
いい音がしてくる。
弱火にする。
肉の色が変わるまで待つ。
この際、油や塩は不要。この段階では肉には味がついていない。
色が変わって、火が通ったのを確認する。
チューブ生姜とチューブにんにくを入れる。
お皿に盛る。
完成。
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