マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

210
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

#旬の食材

育ちすぎちゃったスナックエンドウの塩茹でを愛してる
【材料】
・育ちすぎちゃったスナックエンドウ
・粗塩
・熱湯
茹でてる最中にさやが裂けちゃって、中身が見えちゃったり出てきちゃたりしてるのが、たまらなく愛おしい。

たけのこ入り肉豆腐を愛してる
【材料】
・絹ごし豆腐
・アク抜きしたたけのこ
・粗挽きの豚ひき肉
・長ねぎ
・ショウガ
・にんにく
・醤油
・みりん
・麹味噌
・オイスターソース
・創味シャンタン
・片栗粉
・水
先に豚のひき肉を炒めて出た油で野菜等を炒めたのでサラダ油不使用。

こごみのごまマヨネーズ添えを愛してる
【材料】
・こごみ
・マヨネーズ
・練りゴマ
山菜の美味しい季節で嬉しいですね✨

採れたてのタラの芽で作った天ぷらを愛してる
【材料】
・採れたれタラの芽
・天ぷら粉(オーマイ)
・水
・揚げ油
・天ぷらを揚げ続ける根気
姑さんに天ぷらのコツを教えてもらう。
粉は市販のものが優秀。
天ぷら粉は葉物は薄くとく。かき揚げやたけのこはとろみがあるくらいにとく。

白菜と大根で作った餃子を愛してる
【材料】
・豚ひき肉
・白菜
・大根
・ニラ
・長ネギ
・生姜
・ニンニク
・醬油
・ごま油
・塩(塩もみ用)
・水(焼く時用)
キャベツの代わりに大根と白菜のみじん切り。キャベツと同じように塩もみして水気絞って餃子の餡に入れる。

ゴーヤチャンプルーを愛してる
【材料】
・塩揉みしたゴーヤ
・千切り人参
・玉ねぎ
・豚こま
・溶き卵
・木綿豆腐
・鰹節
・鰹出汁
・みりん
・日本酒
※ゴーヤが苦手な家族用にはゴーヤ抜きで作る

サラダうどんを愛してる
【トッピング】
・茹で鶏
・スライスきゅうり
・ちぎったレタス
・ミニトマト
・焼き茄子
・冷凍うどん
・めんつゆ
・好みでわさびやチューブの刻みレモン等々

【中華スープメモ】
・玉ねぎスライス
・人参千切り
・アスパラ
・一口大鶏ささ身に片栗粉まぶす(多め)
・溶き卵
・シャンタン
・にんにく醤油(自家製)

アスパラは三本50円で買いました。
安すぎる。