マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

210
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

チダイのアクアパッツァもどきを愛してる
【材料】
・チダイ2匹(一匹150円だった)
・トマト
・玉ねぎ
・舞茸
・ローレル
・コンソメ顆粒
・日本酒
・マジックソルト

チキンステーキ(バジル風味)を愛してる
【材料】
・鶏もも肉
・ジェノバソース(自家製)
・塩コショウ
・レタス

レタスチャーハンを愛してる
【材料】
・冷やご飯
・豚コマ
・卵
・人参
・塩コショウ
・にんにく
・にんにく醤油(自家製)

親子丼を愛してる
【材料】
・鶏もも肉
・卵
・玉ねぎ
・冷凍しといた山椒の葉
・顆粒だし
・醤油
・みりん
・酒
山椒の葉を載せるとびっくりするくらい
高級感が出る✨

無限パプリカを愛してる
【材料】
・3色のパプリカ
・ツナ缶
・ごま油
・醤油
・みりん
・日本酒

茄子を半分に切って豚こま詰めて魚焼きグリルで焼いたやつを愛してる
【材料】
・茄子
・豚こま
(メモ)
アルミホイルに半分に切った茄子を並べて
8分くらい焼いて
豚こま詰めてアルミホイルでふたをして
8分くらい蒸し焼きにする
ポン酢と桃屋のキムチの素少しかけて食べた
美味しい

ツナのパスタを愛してる
【材料】
・乾燥パスタ
・自家製ツナ
・玉ねぎ
・キャベツ
・にんにく
・乾燥パセリ
・マジックソルト
・コンソメ顆粒
・塩
オリーブオイルはツナを漬けてた物を使った。
塩ラーメンみたいで美味しいという
感想を頂いた。(?????)

じゃがバターを愛してる
【材料】
・じゃがいも
・バター
・にんにく醤油(自家製)

じゃがいもは洗って濡れたまま耐熱性の容器に入れて600w5分加熱後、熱湯で茹でました。

イカの塩辛も欲しかったな。

かぼちゃのごま団子を愛してる
【材料】
・かぼちゃ
・片栗粉
・ピザ用チーズ
・砂糖
・白ごま
※かぼちゃが甘いからと思って少なく砂糖入れたら物足りなかった。
はちみつかけてみたらデザート感満載なお味に✨

サラダうどんを愛してる
【材料】
・冷凍うどん
・茹で鶏
・玉ねぎ
・かぼちゃ
・人参
・キャベツ
・トマト
・ごま油
・白ごま
・醤油
・麺つゆ

玉ねぎとかぼちゃ人参は茹でてから
茹で鶏と醤油とごま油と混ぜてナムルにした。
キャベツじゃなくてレタス使いたかったな。

茄子とパプリカの素揚げミョウガドレッシングがけを愛してる
【材料】
・素揚げの茄子とパプリカ
・ミョウガ
・大葉
・生姜
・にんにく
・白ごま
・鷹の爪
・冷凍しといた山椒の実
・醤油
・穀物酢
・ごま油
・はちみつ

肉巻きアスパラを愛してる
【材料】
・頂き物のちょっと筋っぽいアスパラ
・豚バラ肉
・片栗粉
・醤油
・みりん
・日本酒

肉巻きアスパラって難しい

麻婆茄子を愛してる
【材料】
・茄子
・豚コマ
・万願寺唐辛子
・長ネギ
・玉ねぎ
・人参
・冷凍しといた山椒の実
・豆板醤
・オイスターソース
・麹味噌
・酒
・みりん
・醤油
・創味シャンタン
・片栗粉
・水

茄子と辛いの苦手な家族には
調理途中から別に分けて肉豆腐にした

レンコンと人参のごまマヨネーズ和えを愛してる
【材料】
・レンコン
・人参
・マヨネーズ
・ごま
・醤油
・彩りで添えた茹でアスパラ

なんだか最近レンコンが安い気がする…?
旬には若干早くない?