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出汁あんかけビーフン
さっぱりとした塩味のあんかけ、顆粒のスープを使わずともお出汁でしっかりと旨味が付きます。青梗菜や小松菜、白菜など葉物をたっぷりと使いましょう。全体に味をつけるのではなく、お肉にしっかりと香ばしさと味をつけるのがポイントです。そうめんなどでのアレンジもどうぞ。
材料(2人分)
ビーフン 100g(乾燥。2人分の目安、市販のもの)
青梗菜 1束
白ねぎ 1/2本
豚バラ肉 10
おあげさんと水菜の炊いたん
お出汁のおいしさを簡単に堪能できる京都の定番おばんざいです。出汁の香りが華やかで水菜の緑色が美しい出来立てはもちろん、暑い時期には冷蔵庫でひと晩経ってお出汁ともども冷たくなったものも美味しいですよ。水菜のほか、小松菜やスナップエンドウなどサッと火の通る野菜でもチャレンジしてみてください。
材料(3〜4人分)
水菜 1束
お揚げ 大1枚(京揚げサイズで1/2程度)
出汁 400ml