見出し画像

蒸しなすのナムル

昆布となすのとろみがマッチしたナムル。昆布の旨味でしっかりとした味わいになります。なすの皮が硬い場合はピーラーで縞目に剥くと良いですよ。

 材料(作りやすい分量)
なす     中2本
昆布パウダー 大さじ1/2
ごま油    大さじ2
塩      小さじ1/2

 作り方
①なすは薄めの斜め輪切りにして水にさらした後、耐熱のボウルか器に入れ、蒸し器(なければ水を張ったフライパンなど)で5〜8分程度蒸す。

②Aを合わせて混ぜておく。

③なすが柔らかくなっていたら取り出して粗熱を取り、出ている水を切って②と和える。

【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?