マガジンのカバー画像

昆布パウダーレシピ集

3
昆布パウダーは、とろみが出る、昆布(昆布水など)と比べると色がつく、という特徴があり、合わせる調味料によってとろみの出方などが若干変わります。調味料は食べる分だけその都度作り、食… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

たこときゅうりの昆布酢和え

手軽にできる旨味たっぷりの昆布酢で作る酢のものです。たこときゅうりはスライスでも可。大体同じ大きさにすると食感が合います。千切りの生姜や青紫蘇など薬味を添えても。 材料(作りやすい分量) 茹でたこの足   中1本 きゅうり     2本 昆布パウダー  小さじ1 醤油      大さじ1 酢       大さじ4 作り方 ①きゅうりは蛇腹にり、塩(小さじ1/2程度)をしてしんなりとさせ、絞っておく。 ②茹でたこは水かき部分があれば取り除き、食べやすい大きさに切る。

簡単松前漬け

昆布を切るのが大変な松前漬けもパウダーがあればお手軽に。セロリを加えてサラダ感覚にしています。するめが水分を吸ってふっくらとしたら食べ頃。おつまみコーナーのあたりめなどでも作れます! 材料(作りやすい分量) にんじん 中1本 セロリ  50g するめ  30g 昆布パウダー 小さじ1.5 醤油     大さじ1 酒      大さじ1〜2 作り方 ①にんじん、セロリは長さと太さを揃えた千切りにする。するめも同じ長さに切っておく。 ②ジッパーなどのついた保存袋かタッパ

蒸しなすのナムル

昆布となすのとろみがマッチしたナムル。昆布の旨味でしっかりとした味わいになります。なすの皮が硬い場合はピーラーで縞目に剥くと良いですよ。 材料(作りやすい分量) なす     中2本 昆布パウダー 大さじ1/2 ごま油    大さじ2 塩      小さじ1/2 作り方 ①なすは薄めの斜め輪切りにして水にさらした後、耐熱のボウルか器に入れ、蒸し器(なければ水を張ったフライパンなど)で5〜8分程度蒸す。 ②Aを合わせて混ぜておく。 ③なすが柔らかくなっていたら取り出