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なじみラタトゥイユ

お出汁とにんにく、オリーブオイルの組み合わせと夏野菜の旨味がぎゅっと凝縮された煮込みです。出汁の旨味を含ませるよう野菜を大きめに切っています。ちょっと面倒ですが、野菜と塩を量ることで野菜の分量が増減しても味が決まりやすくなりますよ。お出汁を使っているのでいつもの食卓にも馴染みやすいです。しっかりと冷やして食べるのもおすすめ。

 材料(2〜3人分)
たまねぎ  1個
なす    大1本
ズッキーニ 1本
パプリカ  小1個
にんにく  1かけ
出汁    200ml
オリーブオイル 大さじ1〜2
塩     野菜重量の1%

 作り方
①たまねぎ、なす、パプリカ、ズッキーニは大きめの一口大に切る。にんにくは皮を剥いて潰しておく。切った野菜の重さを量り、重量の1%の塩を用意する。

②蓋のできるフライパンか浅めの鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを炒め①の塩を少々振る。しんなりとしたら横に寄せて、なす、ズッキーニ、パプリカを順番に入れて炒め(焼き色がつくようにじっくりと)、その都度塩を振る。必要ならオイルも足す。

③出汁を加え、残ってれば塩を全て入れ、煮汁がとろっとしてくるまでコトコトと煮る。

【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】


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