きざみきつねうどん
お出汁といえば!京うどん。柔らかい麺にお揚げとねぎの組み合わせは、京都では定番の、お出汁が活きる最高の組み合わせのひとつ。お出汁で麺をふっくらとするまで煮るのがポイント。青ねぎや白ねぎでもおいしく出来上がります。あんかけにしておろし生姜を乗せた「たぬきうどん」も、捨てがたいアレンジです。
材料 2人分
うどん麺 2食分
出汁 600ml
淡口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
お揚げ 大1/2枚(小なら2枚程度)
九条ねぎ 3本程度(青ねぎ、白ねぎなどでも)
作り方
① お揚げは横半分に切って1cm幅の短冊切りにし、九条ねぎは斜め切りにしておく。
②鍋に出汁を沸かし、淡口醤油、塩で味をつけたら、うどん麺(茹でてあるもの)を入れて沸騰させ、①のお揚げを入れる。
③麺がふっくらとしてきたら①の九条ねぎを入れ、さっと火を通し、うつわに盛り付ける。
【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】
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