マガジンのカバー画像

料理本の読書会

15
運営しているクリエイター

記事一覧

双子のライオン堂書店店主・竹田信弥さんとライターの田中佳祐さんによる連載「料理本の読書会」がスタート! 第1回目のテーマは「おいしいカレーはどこにある?」(前編)

双子のライオン堂書店店主・竹田信弥さんとライターの田中佳祐さんによる連載「料理本の読書会」がスタート! 第1回目のテーマは「おいしいカレーはどこにある?」(前編)


田中 みなさんこんにちは、ライターの田中佳祐です。『街灯りとしての本屋』(田中佳祐著、竹田信弥構成 雷鳥社 2019年)という本を書きました。
竹田 双子のライオン堂の店主の竹田です。東京赤坂で本屋をやっています。
田中 この連載は、小説と料理を愛する二人が、さまざま料理本を紹介していきます。
竹田 料理本ってレシピ本のことですか?
田中 ここは幅広く、レシピ本はもちろん、料理の歴史、料理が出て

もっとみる
双子のライオン堂書店店主・竹田信弥さんとライターの田中佳祐さんによる連載「料理本の読書会」がスタート! 第1回目のテーマは「おいしいカレーはどこにある?」(後編)

双子のライオン堂書店店主・竹田信弥さんとライターの田中佳祐さんによる連載「料理本の読書会」がスタート! 第1回目のテーマは「おいしいカレーはどこにある?」(後編)

食材やスパイス、下ごしらえなどの手順を確認して、いざ、料理タイム!
田中 では、食材の紹介です。
竹田 じゃん!
田中 ちょっと待って、5種類のカレーを同時に作るってどうすればいいの……?
竹田 まずは、作戦会議からですかね。
(しばし、レシピとにらめっこする)
竹田 あれ? ししとうと青唐辛子のカレーって、めちゃ辛いんじゃないんですか? 辛いの苦手なんですよ、僕。
田中 そのレシピ選んだの、竹田

もっとみる
「料理本の読書会」連載2回目は「フィッシュ・アンド・チップスにうってつけの日」!

「料理本の読書会」連載2回目は「フィッシュ・アンド・チップスにうってつけの日」!

フィッシュ・アンド・チップス・ピクニック!

竹田 田中さん、なんで今日は六本木の公園に集合なんですか?
田中 今日、紹介する本が『フィッシュ・アンド・チップスの歴史:英国の食と移民 』(パニコス・パナイー 著、栢木清吾 訳 創元社 2020年)なので、実際に食べようと買ってきました! 六本木には、英国国際フィッシュ・アンド・チップス協会公認のフィッシュ・アンド・チップス屋さんがあるんですよ。じゃ

もっとみる
「料理本の読書会」連載3回目は「紀元前のパン、21世紀のパン」!

「料理本の読書会」連載3回目は「紀元前のパン、21世紀のパン」!

「はじまり」

田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から歴史の本まで、様々な料理本を紹介する「料理本の読書会」が今日も始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の二人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 とは言ってみたものの、今回はどんな本を紹介するか悩んでます。
田中 あれはどうですか? 物語の中に出てくる食べ物を紹介するみたいなやつ。
竹田 村上春樹の作品の登場人物

もっとみる
「料理本の読書会」連載4回目は「パスタで感じるイタリアの歴史と食文化」!

「料理本の読書会」連載4回目は「パスタで感じるイタリアの歴史と食文化」!

はじまりはサイゼリヤで

田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が今日も始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の二人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 田中さん、このミネストローネ、めっちゃおいしいですよ! ヤバイ!
田中 今回は赤坂の某イタリアンワイン&カフェレストランからお送りしています。ミネストロー

もっとみる
「料理本の読書会」連載5回目は「お酒がすすむ簡単おつまみと『酒談義』談義」!

「料理本の読書会」連載5回目は「お酒がすすむ簡単おつまみと『酒談義』談義」!


「かんぱーい」
田中 みなさん、あけましておめでとうございます! レシピ本から歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が今日も始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の二人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 かんぱーい!
田中 今回は年明けなので、一杯やりつつ、ほろ酔い気分でお届けしようと思います。
竹田 久しぶりにシェリイ酒を飲んだけど、おいしい

もっとみる
「料理本の読書会」連載6回目は「おおざっぱで、詳しいレシピの話」!

「料理本の読書会」連載6回目は「おおざっぱで、詳しいレシピの話」!

サイエンスVSパッション
田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が今日も始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田のふたりが、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 今日の買い物はシンプルですね。卵たくさんとソーセージと玉ねぎとパセリ、ケチャップ、ソース、生クリーム。
田中 これは、オムライス一択ですね。急にシンプル

もっとみる
「料理本の読書会」連載7回目は『ナチスのキッチン~』を読んで考える、台所と料理とレシピ!

「料理本の読書会」連載7回目は『ナチスのキッチン~』を読んで考える、台所と料理とレシピ!

食洗器の導入は、キッチンの一大革命!
田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が今日も始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の2人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 田中さん、ニュースですよ!
田中 え? 冒頭からなんですか? この連載に容易に時事ネタを入れ込むのはどうかと思いますよ。
竹田 そうじゃなくて

もっとみる
「料理本の読書会」連載8回目のテーマは、ちょっと変わった料理マンガ!

「料理本の読書会」連載8回目のテーマは、ちょっと変わった料理マンガ!

今日のテーマは料理マンガ?
田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が今日も始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の2人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 僕たち、料理本の連載をしているのに、大事なジャンルを取り上げるのを忘れてますよ。
田中 なんだろう、レシピもやったし、歴史書もやったしなあ。
竹田 料理

もっとみる
「料理本の読書会」連載9回目のテーマは魯山人の鮎

「料理本の読書会」連載9回目のテーマは魯山人の鮎

美食家? 芸術家? 肩書が定まらない魯山人
田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が今日も始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の2人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 今回のテーマは、田中さんおすすめの  北大路魯山人  です。初めて読みました!
田中 僕は子供の頃から読んでいました。
竹田 名前は知っ

もっとみる
「料理本の読書会」連載10回目のテーマは、キャンプ飯

「料理本の読書会」連載10回目のテーマは、キャンプ飯

キャンプ飯作りに役立つレシピ本とは?
田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が今日も始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の2人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 今回のテーマは、夏だ! サマーだ! キャンプ飯だ! ということで自宅のベランダに集合して火を起こす準備をしております。
田中 友達と一緒にキャ

もっとみる
「料理本の読書会」連載11回目のテーマは、コージーミステリー

「料理本の読書会」連載11回目のテーマは、コージーミステリー

素人探偵が活躍する「コージーミステリー」
田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から調理の歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の2人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 今日はお菓子でも食べながら、話しましょう。紅茶もありますよ。
田中 気がききますね。さて、竹田さん、ミステリー小説って普段読みますか?

もっとみる
「料理本の読書会」連載12回目のテーマは、思い出に残る本の料理や食べ物

「料理本の読書会」連載12回目のテーマは、思い出に残る本の料理や食べ物

幼少期~学生時代までの思い出本の中から話します

田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から調理の歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の2人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 今まで、色々な料理本を紹介してきましたけれど、今回は思い出話の回にしたいと思います。
田中 僕たちが大人になるまでに読んだ料理本を

もっとみる
「料理本の読書会」連載13回目のテーマは、美味しんぼ談義

「料理本の読書会」連載13回目のテーマは、美味しんぼ談義

全100巻越えのグルメ漫画の金字塔『美味しんぼ』
田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から調理の歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の2人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 今日の読書会のために、田中さんから夏休みの宿題が出たので、ちゃんとやってきましたよ。
田中 まさか竹田さんが、この期に及んで『美味

もっとみる