毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ…
- 運営しているクリエイター
2022年6月の記事一覧
自家製イワシつけあげ/ごちそう会(2022・5)
5月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「自家製イワシつけあげ(さつま揚げ)」です。
・生の鰯をフードプロセッサーですり身にします。
・すり身に昆布水をたっぷり吸わせたおからパウダーと砂糖、塩、醤油を加えて混ぜ合わせます。
・臭み消しにお酒、フライドガーリック、シンガポールチリソースを入れてよく練ります。
・よく練り合わせたすり身をスプーンで一口大ほどにして揚げていきます。
・