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2021年5月の記事一覧
冷製冬瓜のチキンスープ煮/ごちそう会(2018・7)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「冷製冬瓜のチキンスープ煮 カボスを添えて」です。
鶏ガラスープを冷やして脂を取り除き、そこに蒸した冬瓜を入れて煮てあります。その後スープに漬け込んだまま冷やします。味付けは塩のみです。
カボスを絞って食べていただきました。
ひんやりさっぱりしていて喉越しの良い一品でした。
「ごちそう会メニュー(2018・7)」
・蒸し茄子薄塩仕
カラーピーマンとジャガイモのポタージュ/ミニごちそう会(2021・5)
先日の「ミニごちそう会」のそれぞれのメニューの詳細をご紹介しています。
「カラーピーマンとジャガイモのポタージュ」です。
ジャガイモと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたら塩少々とヒタヒタの水を加えて柔らかくなるまで煮込んで火を止めます。
火を止めてすぐにスライスしてあるカラーピーマンを加えて、粗熱が取れたらブレンダーでペースト状にしてバターと牛乳を加え、塩と胡椒で味を調えて冷やし
自家製ランチョンミート/ミニごちそう会(2021・5)
先日の「ミニごちそう会」のそれの詳細をご紹介しています。
「自家製ランチョンミート」です。
豚ひき肉に手持ちのハーブやスパイスなど数種類と塩、片栗粉を加えて十分に練り合わせてパウンド型に入れ、アルミホイルで蓋をしてグリルでじっくり焼いて一晩冷蔵庫で寝かせておきました。
綺麗に固まって煮凝りもできていました。
そのまま食べたり、マスタードバターを塗ったパンにサラダやクミン炒めと一緒にサンドし
人参のクミン炒め/ごちそう会(2021・5)
先日開催の「ミニごちそう会」のそれぞれのメニューの詳細をご紹介しています。
「人参のクミン炒め」です。
人参を細切りにしてオリーブオイルで炒めて、塩&クミン&一味唐辛子で味付けしてあります。
人参の甘さとスパイシーさがマッチして癖になる美味しさ、お弁当の一品にも良いかもです。
「ミニごちそう会メニュー」
・オクラのガーリック炒め&人参のクミン炒め
・鰯の青梅煮
・トマトとキュウリの胡麻ヨー
オクラのガーリック炒め/ミニごちそう会(2021・5)
昨日の「ミニごちそう会」のめにゅーの詳細をご紹介します。
「オクラのガーリック炒め」です。
オクラは表面の小さな毛も取り除くように丁寧にした処理してから茹でてておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのクラッシュを入れてこんがりなるまで炒めて、そこに下処理したオクラを入れて炒めます。最後に塩で味を調えます。
とてもシンプルなお料理でしたが、塩とガーリックの加減が絶妙でお代わり
ミニごちそう会
今夜はシェフがごちそうを作ってくれました。
オクラのガーリック炒め&人参のクミン炒め
鰯の青梅煮
トマトとキュウリの胡麻ヨーグルトサラダ
自家製ランチョンミート
赤ピーマンとジャガイモのポタージュ
それぞれのメニューの詳細は改めてご紹介しますね。
ローストポーク黄桃ソース/ごちそう会(2019・8)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「ローストポーク黄桃ソース」です。
「ローストポーク」は塩と胡椒をたっぷりすりこんで一晩おいてからオーブンでじっくり焼いてあります。
ソースは「黄桃ソース」、黄桃の缶詰の黄桃とシロップ少々をブレンダーでペースト状にして、塩とレモン汁で味を調えてあります。
ちょっと甘酸っぱいソースがお肉のお味を引き立てていました。
「ごちそう会メニ