見出し画像

苦瓜の自家製麺つゆ漬け/ごちそう会(2018・8)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

2018年8月の「ごちそう会」のメニューは旬のものや走りのものなどを使ったシェフの「創作おもてなし料理」です。

一品目は夏には欠かせない苦瓜を使った料理「苦瓜の自家製麺つゆ漬け」です。ちなみに鹿児島弁では苦瓜の事を「にがごり」とか「にがごい」と『言います。

苦瓜を軽く塩もみして塩を洗い流ししっかり水けを絞って、鰹節で出汁を取って作った「自家製麺つゆ」に一晩漬けておいたものです。

画像1

程よい苦みが残りつつ、薄めの味付けなのでいくらでも食べられる美味しさでした。市販の麺つゆにつけても簡単に美味しく作れます。

ごちそう会メニュー(2018・8)
・にがごり(苦瓜)の自家製麺つゆ漬け
・とろろモズク
・クラッカーと3種のディップ
・豆苗、もやし、セロリの温野菜サラダ
・唐揚げ
・落花生ポタージュソーメ
・コーヒー寒天

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?