マガジンのカバー画像

あさぎり通信

47
城崎温泉あさぎり荘での話題やニュースをお客様に提供いたします。
運営しているクリエイター

#日本酒

兵庫県自慢の但馬牛と山田錦に関するニュース

兵庫県自慢の但馬牛と山田錦に関するニュース

いつもあさぎり荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

神戸牛の素牛で知られる「但馬牛」の飼育システム 兵庫初の「世界農業遺産」に認定

美方郡産但馬牛は、100年以上も前に「牛籍簿(牛籍台帳)」が整備され、それによる個体管理を行い黒毛和牛の中では全国で唯一郡内の血統にこだわり和牛の改良が行われ続けています。さらに、美方郡産但馬牛を中心とした堆肥と稲わら飼料を用いた環境創造型農業のシス

もっとみる
城崎夢花火7/28~8/25まで開催されます

城崎夢花火7/28~8/25まで開催されます

いつもあさぎり荘をご利用頂きまして誠にありがとうございます

毎年恒例の城崎夢花火、今年も開催されます。

7月28日(金)~8月25日(金)の間、温泉街で平日毎日21:00より約5分間花火が打ち上げられます。(※8月10~16日のお盆期間と土日は除く)柳並木の温泉街で、浴衣を着て眺める花火は最高です。
※天候や当日の状況などにより中止されることもございますのでご了承ください

8/25は灯篭流し

もっとみる
コウノトリの人口巣塔に巣の設置、温泉総選挙の結果

コウノトリの人口巣塔に巣の設置、温泉総選挙の結果

いつもあさぎり荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

コウノトリの人口巣塔に巣の設置

昨年より、あさぎり荘の敷地内に人口巣塔を設置いたしました。
今年の春先には、コウノトリが毎朝人口巣塔にツガイでやって来ておりましたが、ツガイの片羽が亡くなり、以来飛来する回数が少なくなりました。
そこで、あさぎり荘では人口巣塔に巣の設置をこの12月に行いました。
コウノトリが来るかどうかは分かりま

もっとみる
2022年カニ料理の予約受付開始しました

2022年カニ料理の予約受付開始しました

いつもあさぎり荘をご利用いただき誠にありがとうございます。

11月7日よりカニ料理の受付開始

2022年も残り3カ月となり11月7日よりカニ料理の予約の受付を開始しました。
カニ料理の需要の増加と世界的な食品価格の高騰を受け昨年より若干値段が上がりましたが、本年もお客様に満足いただけるようリーズナブルな価格にて、カニ料理の提供を行います。

料理長一押しのカニのフルコース蟹会席

冬の城崎温泉

もっとみる
城崎夏物語最終日

城崎夏物語最終日

いつもあさぎり荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

城崎夏物語のフィナーレを飾る灯篭流し

城崎夏物語の最終日となりました8/26金曜日、3年ぶりに灯篭流しが開催されました。

美しいかがり火の中で

大人の方から、お子様、海外からの観光のお客様迄、皆様の思いや願いが込められた灯篭が、かがり火の中を大谷川をゆっくり流れていく光景は何とも美しく現像的でございます。

見ていて一番多か

もっとみる
60周年記念特別会席【実りの秋】9/1~11/6まで提供いたします。

60周年記念特別会席【実りの秋】9/1~11/6まで提供いたします。

いつもあさぎり荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

9/1より60周年特別会席【実りの秋】を提供いたします。

今回の秋プランも【夏物語】に引き続き【ミシュランガイド兵庫2016特別版】最上級の快適さ(神戸地区最高評価)6年連続受賞ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドグループ監修の和洋折衷の会席です。

「60周年記念特別会席 実りの秋」お 献 立


食前酒   梨ワイン

もっとみる
4/1~5/31まで あさぎり荘60周年特別価格にて春プラン【特典 兵庫県産山田錦の日本酒 1名様に1本付】+5,000円にて神戸ビーフステーキ食べ比べ出来ます

4/1~5/31まで あさぎり荘60周年特別価格にて春プラン【特典 兵庫県産山田錦の日本酒 1名様に1本付】+5,000円にて神戸ビーフステーキ食べ比べ出来ます

いつも城崎温泉あさぎり荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます

4/1~5/31まで あさぎり荘60周年特別価格にて春プランを提供いたします。

1 内容3月に入り城崎温泉もすっかり春らしくなってまいりました。桜が開花し始める4月1日よりあさぎり荘でも、お得な春プランをお客様に提供させていただきます。なお、本年はあさぎり荘の60周年のメモリアルイヤーとなっており、春プランを特別価格にて提

もっとみる
「旬の味覚を堪能 郷土料理・地産地消が自慢の宿」

「旬の味覚を堪能 郷土料理・地産地消が自慢の宿」

インターネット雑誌「旅色」で当館あさぎり荘も紹介頂きました。旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味ですよね。料理自慢の宿が誇る、新鮮な山海の幸や、地元で育った食材を味わってみませんか。料理長が腕をふるった料理を、少しずつセットで味わえるのも宿の魅力。ご当地だからこそ味わえる旬の味覚を、宿でじっくりと味わいましょう。(旅色より引用)

地産地消の食材地産地消とは、地元で

もっとみる
庭の雪景色

庭の雪景色

いつもあさぎり荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

あさぎり荘の中庭の雪景色但馬地方の冬は厳しく積雪が有りますが、その一方で庭や円山川、城崎町内の雪景色について、非常に美しくもあります。

温泉寺の雪景色

御所湯の雪景色

城崎商店街の雪景色

大谷川と雪だるま

大谷川の雪景色と石灯籠カニすきと雪見酒また、当館のカニすきと雪見酒を楽しんでいただくのも冬の楽しみの一つかと思います

もっとみる
Web雑誌旅色に掲載始まりました

Web雑誌旅色に掲載始まりました

いつもあさぎり荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます

当月より、Web雑誌旅色にあさぎり荘の掲載がはじまりました。

上記で詳細が確認できます。

写真のメインとして登場しているのは、冬の贅沢プランで詳細は以下の通りです。あさぎり荘 一押し「冬の贅沢プラン」兵庫県産山田錦を使用したプレゼントキャンペーン実施中です但馬の寒い冬、香住蟹を中心に、神戸ビーフのしゃぶしゃぶ鍋、鮑の温泉蒸し、鰤

もっとみる
カニの美味しいシーズンと共に幻の美酒越乃寒梅のデカンター販売始めました。

カニの美味しいシーズンと共に幻の美酒越乃寒梅のデカンター販売始めました。

こんばんは、城崎温泉あさぎり荘のページをいつもご覧いただきまして誠にありがとうございます。

11/7(日)蟹漁の解禁11/7(日)より蟹漁の解禁が行われ、城崎温泉でもカニ料理のプランの販売がはじまりました。本年は、蟹の不漁に加え近隣国でも蟹の需要が高まり蟹の価格が高騰しておりますが、あさぎり荘では出来る限りの努力をさせていただいております。

冬の贅沢プランまた、本年は地元特産の香住蟹(紅ズワイ

もっとみる