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空想SHOW説家|粒楽キナリ
2020年8月12日 22:37
久しぶりのお弁当生活。高知県馬路村の体験教室で作った曲げわっぱに入れて。食中毒が気になるこの時期、適度に水分を吸収してくれる曲げわっぱは見た目だけでなく、実用性も兼ねた優れモノ。冷めたご飯の美味しさを痛感できるから、お弁当は基本的に曲げわっぱに入れるのがわたしの習慣です。
2020年8月7日 06:45
自分が落ち込んでる時や元気になれない時おむすびやお漬物に顔をつけてみる。ただそれだけで、ずいぶん料理や食卓の印象が変わる。お皿の上に笑顔の花を咲かせることで癒され励まされる。ささやかなひと手間が自分を和ませてくれる幸せ。自分が自分に優しくなれる、弱った時の私の習慣。
2020年8月6日 07:23
自分がハッピーであるために実行している習慣。自分の手のひらでにぎったおむすびを、自分の手でつかんで食べる。それはわたしがわたしとつながる儀式のようなもので。自分のおむすびを通して地に足がつく感覚だったりもするのです。
2020年8月4日 10:37
大好きな作家さんが作られた、異国の海の色みたいなコバルトブルーの器。食卓ではっと目をひく色合いがおきにいりで、買ってよかったなあってつくづく思うものの1つ。どんな料理をどんな器にどんなふうに盛り付けるか?それは本当に楽しい”わたしらしさ”の表現方法なのです。
2020年8月3日 08:33
大切な友達のために作ったいつかのお弁当。当時はまだあまり料理が上手じゃなくて、バリエーションもほんと少なくて。でも、自分なりに真心こめて作ったことを思い出す。あさってからは久しぶりにお弁当生活がスタート。自分のために作るお弁当、日々記録していこう。