マガジンのカバー画像

作ったレシピ・作りたいレシピ

6
運営しているクリエイター

記事一覧

レシピメモ:豚肩ロースのトマト煮込み

レシピメモ:豚肩ロースのトマト煮込み

今日はこれを作った。このYouTubeアカウントは豚肩ロースの煮込みのレシピをいくつかアップしていて、過去に別のでつくったこともある。

基本はこの材料だけど、トマトは2個で、あとレンズ豆とマッシュルームを足した。白ワインは多めにドボドボ。具は好きなものを足して大丈夫そう。

調味せずともちょうど良い塩味になってくれました。美味しかったのでまた作りたい。

ホームパーティ、お子様にも対応したレシピ編

ホームパーティ、お子様にも対応したレシピ編

先週に続き、今週も我が家でホームパーティ。今週は前回の飛騨特集のような縛りはなかったけど、今回は小学校低学年のこがいたので、お子様も食べられそうなものを意識して用意。

ファインシュメッカー サイトウのケーゼ

ファインシュメッカーサイトウというお店で買った、作りたての型焼きソーセージ。おつまみ用途。いきなり大人向けのメニューだけど、このケーゼは辛くないので子どもも食べられる!美味しくて爪楊枝が進

もっとみる
ホームパーティ、飛騨特集の記録

ホームパーティ、飛騨特集の記録

夫と暮らし始めてホームパーティをすることが増えたのだけど、何をどういうレシピで作ったかすぐに忘れてしまうので、ここで記録していきたいと思っている。

今回は飛騨特集。もう何度も繰り返し訪れている飛騨市、そして周辺も含めた飛騨地域の美味しいものを集めた。

スーパーで買う系の食品は東京で手に入りづらい&普通のネット通販はいろんな種類がまとめて買いづらいのだけど、幸いにも「ファミリーストアさとう」とい

もっとみる
おうちで中華 - 涼拌干豆腐絲(千切り押し豆腐の冷菜)

おうちで中華 - 涼拌干豆腐絲(千切り押し豆腐の冷菜)

中国にいたことがある人ならきっとみんな大好きな干豆腐絲(千切り押し豆腐)。ただ、現地では二束三文なのに、日本だと冷凍品のくせにやたら高いので、家で使うのは諦めていた。

だが、最近は日本でもダイエット食として注目を浴びているようで、そのお陰か、一部のスーパーでは国産の干豆腐絲を見かけるようになった。まだお値段は高めだけど、とても嬉しい。

ということで、今日の料理は涼拌干豆腐絲(千切り押し豆腐の冷

もっとみる
おうちで中華 - 香菇蒸肉末(椎茸の肉詰め蒸し)

おうちで中華 - 香菇蒸肉末(椎茸の肉詰め蒸し)

我が家の食卓には、上海在住時代に安徽省出身のおばちゃんが作ってくれた料理がたくさん反映されている。今日の料理も、そう。香菇蒸肉末(椎茸の肉詰め蒸し)だ。

香菇蒸肉末
xiānggū zhēng ròumòたくさんの香味野菜を混ぜ込んだ豚ひき肉餡を椎茸のかさに詰めて、蒸しあげたものだ。田舎の家庭料理のわりには、見た目に華がある。

味は、言うまでもなく美味しい。熱々をかじればジューシーな旨味が口一

もっとみる
おうちで中華 - 肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華茶碗蒸し)

おうちで中華 - 肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華茶碗蒸し)

本日は、手間いらずの最強茶碗蒸しをご紹介。だし汁もいらない。卵液を濾す必要もない。あれこれ材料を切る手間もない。それでいて異様に旨い、肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華茶碗蒸し)だ。

肉末蒸蛋
ròumò zhēng dàn中国では誰もが知る定番の家庭料理だ。僕は我が家にちょくちょく来ていた安徽省出身のおばちゃんに教わった。

下味を付けた豚ひき肉と卵をよく溶いて蒸すだけという簡単さ。スが入っても気にしな

もっとみる