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kaorina091
2023年5月25日 15:29
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日本では5ヶ月間一度も食べなかったパスタですが、シチリアの生活ではやはり食べることが多い。簡単だし、相方はパスタを食べたい人だし。この日は冷蔵庫にほぼ何もなく、まぁある物で作りましょう。残っていたアスパラ、プチトマト、そして最後に「そうそう、ハムも残っていたな」と、加えてみました。アスパラは斜め切りにして、オリーブオイル、ニンニ
2023年5月24日 20:46
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今週に入ってからお天気が安定してきました。やっと、本当にやっと半袖で出かけられます。お日様が顔を出すと結構ジリジリと暑く、春を通り越していきなり夏になる予感。これは先週、まだ肌寒かった日のランチ、マカロニグラタンです。最近は食品ロスについて私なりに色々と反省することがあり、無駄を出さないように気をつけています。この日は使ってし
2023年5月19日 19:34
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、お天気悪くて、全然気温が上がってきません。肌寒い。昨日の夜なんて、ヒーターを入れようかと思ったくらい。雨が多いから、湿度も上がっていて・・・。そんな日のランチは冬使用。レンズ豆のスープにパスタを入れて。玉葱、にんじん、セロリを炒めて、少々水に浸けておいたレンズ豆も加えて炒めます。そこにお水を入れて、グツグツと。野菜
2023年5月18日 18:49
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー今年もやってきましたよ、マグロの時期が。魚屋さんと話をしたら、去年、一昨年と同様に時期は非常に短いらしいです。捕る量が決められていて、好き放題できないとのこと。だからできるだけ食べておきましょう。勿論トロの厚切りも購入しましたが、頬やヒレの辺りの部位も購入しました。この辺りは絶対に美味しいパスタソースができるはず。これはひ
2023年5月5日 15:05
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やーっとお天気が回復してきたパレルモ地方です。それでも東京よりは涼しいみたい。今日は友人達から「熱中症になるくらい暑い」と言うメッセージがいくつも届いています。昨日イワシのフリットをアップしましたが、たくさん買い込んだイワシでもう一品、イワシ団子です。何度もご紹介していますが、シチリア料理の代表的なイワシ料理の一つです。イワシ
2022年9月30日 21:45
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。先日の相方の白内障の手術は無事終了。 まだ暫くはあまり頭を動かしたりできないので、なるべく休んでもらっています。でも、そうなると退屈なようで、色々と動き始める彼、それをいちいち止めている私です。新しいお鍋で作った2品目のグーラッシュ、それの残りでリメイクしたのはパスタです。残った肉をほぐして、少し煮詰めて、パスタと絡めるだけなので、
2022年9月6日 21:20
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日はいきなりの顔出しをしてしまいました・・・。自分でも何故だかは不明であります。それはともかく・・・、昨日のランチ。最近はお昼は相方が作ることが多いです。そして必ずパスタ、たま〜にリゾット。パスタに興味がない私としてはまたか・・・と言う感じでありますが、作ってもらった時に文句を言ったらバチが当たります。そして私が作る時にも
2022年8月31日 20:38
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今週は少し気温が下がっているパレルモ地方です。 先週もそこそこの気温で、30度ちょっと。 まぁまぁ生命の危機を感じることはありません。さてさて、すっかり飽きているトマトソースとナスのパスタ。 今回は少し変化球で、ズッキーニとツナを加えてみました。 見た目はあまり変わりませんが。使用したパスタは短めのリガトーニです。この手のパスタは
2022年8月20日 18:03
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。少し涼しくなりました。 今日は30度くらい、木曜日より15度も低い!数日このくらいの気温のようなので、精神的にもホットしています。火曜日からの激暑の三日間、1日に水を2ℓくらい飲んで同じくらい汗をかく・・・。もう朝起きたらパジャマから水着に着替えて、パレオを巻いての生活でした。ファッションを考えるどころではなかったわ。その前、少
2022年7月22日 14:28
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。まだ残っていたカジキの卵で、再びパスタです。一昨日はイカ墨を練り込んだパスタを使用しましたが、もうなくなったので昨日は普通のスパゲッティで。最後にパセリのみじん切りをたっぷりと加えたら、それ程白過ぎなくていい感じ。黒も白もどちらも美味しかったです。明日、マインドとファッションのスクールのアドバンスコースの最後の授業。今回の課題
2022年7月21日 18:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。トップ画像、一見タラコスパゲッティ?実はカジキマグロの卵で作ってあります。昨日近所の魚屋さんへ行ったら、見事なカジキの卵がデ〜ンと置いてありました。スマホを持っていなかたので、画像なし、残念。魚の卵は2本くっついていますが(タラコもそうですよね)、その一本が私の脹脛くらいの大きさです。えっ? そんなこと言うのならふくらはぎを見せ
2022年7月12日 23:16
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。いきなりですが今日のランチはキノコのパスタ。 日本だったらエリンギやしめじなど、色々なキノコをミックスして作るところですが、こちらではなかなか手に入りません。 なので、ブラウンマッシュルームのみです。ニンニクとオリーブオイルでキノコを炒め、アルデンテに茹でたパスタを加えて和えたら、最後にバターとお醤油少々。 ごく定番のパスタ。これ、相
2022年6月28日 18:25
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日は私の海開きで、しっかりと泳いできました。 実はそれは嘘で、プカプカ浮いていただけです。まぁアヒルのような感じ。その後パラソルの下でウトウトして帰宅。泳いだ後は(浮かんでいるだけだってば)眠くなるのはなぜでしょう?やる気がないので、こんなパスタになりました。ナスは角切りにして素揚げ。後はパプリカ、チェリートマトなどをフ
2022年5月5日 20:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。楽しく忙しい時間が過ぎて、お料理も復活です。 昨日のお昼は簡単パスタでしたが、夜は少し手が込んだものを・・・と思い、ビーフシチューを作りました。玉ねぎを炒めたり、結構時間がかかるけれど、まぁ煮込むのはほぼ放置作業でオッケー。 時々かき混ぜるくらいです。個人的にはじゃがいもを入れたいところですが、例によって「ライスとじゃがいもを一緒に食