マガジンのカバー画像

パスタ

88
運営しているクリエイター

#レシピ

ある物で簡単パスタ

ある物で簡単パスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日本では5ヶ月間一度も食べなかったパスタですが、シチリアの生活ではやはり食べることが多い。
簡単だし、相方はパスタを食べたい人だし。

この日は冷蔵庫にほぼ何もなく、まぁある物で作りましょう。
残っていたアスパラ、プチトマト、そして最後に「そうそう、ハムも残っていたな」と、加えてみました。

アスパラは斜め切りにして、オリーブオイル、ニンニ

もっとみる
先週のある日のランチ

先週のある日のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今週に入ってからお天気が安定してきました。
やっと、本当にやっと半袖で出かけられます。
お日様が顔を出すと結構ジリジリと暑く、春を通り越していきなり夏になる予感。

これは先週、まだ肌寒かった日のランチ、マカロニグラタンです。

最近は食品ロスについて私なりに色々と反省することがあり、無駄を出さないように気をつけています。
この日は使ってし

もっとみる
なんだか寒いです・・・

なんだか寒いです・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、お天気悪くて、全然気温が上がってきません。
肌寒い。
昨日の夜なんて、ヒーターを入れようかと思ったくらい。
雨が多いから、湿度も上がっていて・・・。

そんな日のランチは冬使用。
レンズ豆のスープにパスタを入れて。

玉葱、にんじん、セロリを炒めて、少々水に浸けておいたレンズ豆も加えて炒めます。
そこにお水を入れて、グツグツと。
野菜

もっとみる
今年もやってきました、マグロの時期

今年もやってきました、マグロの時期

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー今年もやってきましたよ、マグロの時期が。
魚屋さんと話をしたら、去年、一昨年と同様に時期は非常に短いらしいです。
捕る量が決められていて、好き放題できないとのこと。
だからできるだけ食べておきましょう。

勿論トロの厚切りも購入しましたが、頬やヒレの辺りの部位も購入しました。
この辺りは絶対に美味しいパスタソースができるはず。
これはひ

もっとみる
イワシ団子でパスタ

イワシ団子でパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やーっとお天気が回復してきたパレルモ地方です。
それでも東京よりは涼しいみたい。
今日は友人達から「熱中症になるくらい暑い」と言うメッセージがいくつも届いています。

昨日イワシのフリットをアップしましたが、たくさん買い込んだイワシでもう一品、イワシ団子です。
何度もご紹介していますが、シチリア料理の代表的なイワシ料理の一つです。

イワシ

もっとみる
またまたリメイク料理、煮込みからパスタ

またまたリメイク料理、煮込みからパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日の相方の白内障の手術は無事終了。 まだ暫くはあまり頭を動かしたりできないので、なるべく休んでもらっています。
でも、そうなると退屈なようで、色々と動き始める彼、それをいちいち止めている私です。

新しいお鍋で作った2品目のグーラッシュ、それの残りでリメイクしたのはパスタです。
残った肉をほぐして、少し煮詰めて、パスタと絡めるだけなので、

もっとみる
具材は同じ、でも別々ランチ

具材は同じ、でも別々ランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日はいきなりの顔出しをしてしまいました・・・。
自分でも何故だかは不明であります。

それはともかく・・・、昨日のランチ。
最近はお昼は相方が作ることが多いです。
そして必ずパスタ、たま〜にリゾット。
パスタに興味がない私としてはまたか・・・と言う感じでありますが、作ってもらった時に文句を言ったらバチが当たります。

そして私が作る時にも

もっとみる
見た目は変わらないと思うけど、実はちょっと変化球

見た目は変わらないと思うけど、実はちょっと変化球

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今週は少し気温が下がっているパレルモ地方です。 先週もそこそこの気温で、30度ちょっと。 まぁまぁ生命の危機を感じることはありません。

さてさて、すっかり飽きているトマトソースとナスのパスタ。 今回は少し変化球で、ズッキーニとツナを加えてみました。 見た目はあまり変わりませんが。
使用したパスタは短めのリガトーニです。

この手のパスタは

もっとみる
パレルモの夏の定番、パスタのオーブン焼き

パレルモの夏の定番、パスタのオーブン焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

少し涼しくなりました。 今日は30度くらい、木曜日より15度も低い!
数日このくらいの気温のようなので、精神的にもホットしています。
火曜日からの激暑の三日間、1日に水を2ℓくらい飲んで同じくらい汗をかく・・・。
もう朝起きたらパジャマから水着に着替えて、パレオを巻いての生活でした。
ファッションを考えるどころではなかったわ。

その前、少

もっとみる
再びカジキの卵

再びカジキの卵

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

まだ残っていたカジキの卵で、再びパスタです。
一昨日はイカ墨を練り込んだパスタを使用しましたが、もうなくなったので昨日は普通のスパゲッティで。

最後にパセリのみじん切りをたっぷりと加えたら、それ程白過ぎなくていい感じ。
黒も白もどちらも美味しかったです。

明日、マインドとファッションのスクールのアドバンスコースの最後の授業。
今回の課題

もっとみる
年に一回、この時期だけのパスタ

年に一回、この時期だけのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

トップ画像、一見タラコスパゲッティ?
実はカジキマグロの卵で作ってあります。

昨日近所の魚屋さんへ行ったら、見事なカジキの卵がデ〜ンと置いてありました。
スマホを持っていなかたので、画像なし、残念。
魚の卵は2本くっついていますが(タラコもそうですよね)、その一本が私の脹脛くらいの大きさです。
えっ? そんなこと言うのならふくらはぎを見せ

もっとみる
ちょっと和風のキノコのパスタ

ちょっと和風のキノコのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

いきなりですが今日のランチはキノコのパスタ。 日本だったらエリンギやしめじなど、色々なキノコをミックスして作るところですが、こちらではなかなか手に入りません。 なので、ブラウンマッシュルームのみです。

ニンニクとオリーブオイルでキノコを炒め、アルデンテに茹でたパスタを加えて和えたら、最後にバターとお醤油少々。 ごく定番のパスタ。
これ、相

もっとみる
やる気のない日のランチ

やる気のない日のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は私の海開きで、しっかりと泳いできました。 実はそれは嘘で、プカプカ
浮いていただけです。
まぁアヒルのような感じ。
その後パラソルの下でウトウトして帰宅。

泳いだ後は(浮かんでいるだけだってば)眠くなるのはなぜでしょう?
やる気がないので、こんなパスタになりました。

ナスは角切りにして素揚げ。
後はパプリカ、チェリートマトなどをフ

もっとみる
ビーフシチューとそのリメイク、そしてそれを装いにつなげる

ビーフシチューとそのリメイク、そしてそれを装いにつなげる

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

楽しく忙しい時間が過ぎて、お料理も復活です。 昨日のお昼は簡単パスタでしたが、夜は少し手が込んだものを・・・と思い、ビーフシチューを作りました。
玉ねぎを炒めたり、結構時間がかかるけれど、まぁ煮込むのはほぼ放置作業でオッケー。 時々かき混ぜるくらいです。

個人的にはじゃがいもを入れたいところですが、例によって「ライスとじゃがいもを一緒に食

もっとみる