マガジンのカバー画像

パスタ

88
運営しているクリエイター

#イタリア生活

サーモンで数日過ごす

サーモンで数日過ごす

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何と2週間振りの投稿であります。
月曜日からお友達家族が遊びにきていて、一緒に外食したり外出したり・・・。

更に今年に入って3回目の劇場、今回はバレエ「シンデレラ」を観てきました。
主役は日本人女性!
そして今遊びにきているのは彼女のお婆さま、お母様、妹さんなの。

やー、素晴らしい踊りでした。

そして今月から始まった、お絵描きのマスタ

もっとみる
1週間ぶりの投稿、プリモピアット一気に

1週間ぶりの投稿、プリモピアット一気に

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

気が付いたら1週間振りの投稿となってしまいました。
この1週間、何をしていたかと言えば・・・。
どうも集中力と行動力に欠けた日々でした。
ソファーで本を読んでいて、気が付いたらぼーっと妄想していたり。
いきなりスマホゲームにハマったり。
日々のやるべき事を放置して、ぼんやりと過ごしていました。

何が私をそうさせたのか?
もともと怠け者では

もっとみる
茹で肉とブイヨンとリメイク

茹で肉とブイヨンとリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日、茹で肉を作り、そのブイヨンでトルッテリーニ・イン・ブロードを作りました。

ランチにこのパスタを食べ、これだけで結構満腹。
今回は少し脂のある部位のお肉を使ったので、ブイヨンもいつもよりヘビーな仕上がり。

そしてその日の夜は、普通に茹で肉を食べました。
画像なし。

そしてその翌日、お肉の一部をパスタに。
薄切り玉ねぎを入れたトマト

もっとみる
悪天候の週末は・・・

悪天候の週末は・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日までの春の陽気から予報通り変わりまして・・・。
気温はそれほど下がってはいませんが、昨日の晩から強風、曇り空、これから雨になるはず。
もうね、一晩眠れないほどの強風でした。
土日このようなお天気が続くらしいので、この週末はお籠りしてお絵描きでもしようと思っています。

今朝早く、近所の肉屋さんへ行き、塊肉を購入。
ボッリートという、茹で

もっとみる
今年初めてのアーティチョーク

今年初めてのアーティチョーク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

丁度1週間前のことです。
パレルモに住んでいる日本人女性2人と私と相方、3人で少し遠出をすることにしました。
本当は小さな港町で魚介を堪能する予定だったのですが、その近辺現在週末以外はレストランがクローズ!!!!
あーあ、と言うことで別のところへ行こうと思ったのですが、なかなかその瞬間にはいいところが見つからず。
車を走らせながら相談をして

もっとみる
マトダイのパスタ

マトダイのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチはマトダイのパスタです。
大晦日に尾頭付きのマトダイをオーブンで焼いたのですが、これがなんと1,5Kgくらいありまして、当然2人では食べ切れるはずもなく。
骨を全部取って、冷蔵庫で休んだもらいました。

オリーブオイル、フレッシュトマトを刻んで加え、美味しいソースの出来上がり。
そこへやはり残っていたフェットチーネを使って。

もっとみる
喪中につき、新年のご挨拶を控えさせていただきます

喪中につき、新年のご挨拶を控えさせていただきます

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

イタリアは午後、日本はもうすぐ新年を迎える時間でしょう。
静かな日本の年末とは異なり、ヨーロッパの大晦日は友人達とワイワイ騒ぎながら明けていきます。
が、私たちは特に予定なし。
クリスマスと同様、2人だけの地味な年末です。

先日塊肉を茹で(ポトフみたいな感じ)、美味しいブイヨンを作り、それでパスタを食べて、残りのお肉はラグーに変身。

もっとみる
年に一回、この時期に作るパスタ

年に一回、この時期に作るパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

年に一回、この時期だけ魚屋さんに並ぶ物があります。
それはこれ。

カジキマグロの卵です。
これで約300g。
これを使ってパスタを作ります。

初日はズッキーニと。
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで少々加熱して、香りを移します。
私はその後、ニンニクは取り除きますが、その辺はお好み次第。
そしてズッキーニを加えて炒め、その後ほぐした卵を

もっとみる
カラブリア料理って?

カラブリア料理って?

カラブリア地方の州都、カタンザーロからの発信。 ボンジョルノ。

火曜日から旅に出て、呟くだけで終わっていました・・・。
最近ずっと放置していたお絵描きを再開したので、ホテルの部屋にいる時にパソコンを開くよりもお絵描きを優先になっています。

子供のお絵描き程度でありますが、楽しいです。

それはともかく、ここ数日何を食べているかというと・・・
何だかカラブリア料理がまだわかっていない(汗)。

もっとみる
そして今日もパスタ・・・

そして今日もパスタ・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の話です。
何故か寝付きが悪く、明け方4時ごろまで寝付けなかった。
えー、また以前の睡眠障害の復活か?と、少々不安になってしまいました・・・。
その後寝落ちして、6時半に目が覚めて、そのまま起きようかと思いながら2時間半しか寝ていないからもう少し眠れるなら寝たほうがいいかな・・・と思っているうちに寝落ち。
次に目が覚めたのは8時でした。

もっとみる
またまたリメイク料理、煮込みからパスタ

またまたリメイク料理、煮込みからパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日の相方の白内障の手術は無事終了。 まだ暫くはあまり頭を動かしたりできないので、なるべく休んでもらっています。
でも、そうなると退屈なようで、色々と動き始める彼、それをいちいち止めている私です。

新しいお鍋で作った2品目のグーラッシュ、それの残りでリメイクしたのはパスタです。
残った肉をほぐして、少し煮詰めて、パスタと絡めるだけなので、

もっとみる
具材は同じ、でも別々ランチ

具材は同じ、でも別々ランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日はいきなりの顔出しをしてしまいました・・・。
自分でも何故だかは不明であります。

それはともかく・・・、昨日のランチ。
最近はお昼は相方が作ることが多いです。
そして必ずパスタ、たま〜にリゾット。
パスタに興味がない私としてはまたか・・・と言う感じでありますが、作ってもらった時に文句を言ったらバチが当たります。

そして私が作る時にも

もっとみる
又々友人との夕食

又々友人との夕食

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週、2日連続で外食しました。
本当に先月は引きこもり状態で、あまり人に会っていなかったから、楽しいです。

友人指定のお店、パレルモの旧市街です。
この前日に行った、旧市街から離れた広いお庭での食事も良い感じですが、クーラーの効いた室内も悪くありません、この日の湿度は高かったので。

私の前菜は干し鱈のブルスケッタ

シチリア料理ではあり

もっとみる
見た目は変わらないと思うけど、実はちょっと変化球

見た目は変わらないと思うけど、実はちょっと変化球

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今週は少し気温が下がっているパレルモ地方です。 先週もそこそこの気温で、30度ちょっと。 まぁまぁ生命の危機を感じることはありません。

さてさて、すっかり飽きているトマトソースとナスのパスタ。 今回は少し変化球で、ズッキーニとツナを加えてみました。 見た目はあまり変わりませんが。
使用したパスタは短めのリガトーニです。

この手のパスタは

もっとみる