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又々友人との夕食

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週、2日連続で外食しました。
本当に先月は引きこもり状態で、あまり人に会っていなかったから、楽しいです。

友人指定のお店、パレルモの旧市街です。
この前日に行った、旧市街から離れた広いお庭での食事も良い感じですが、クーラーの効いた室内も悪くありません、この日の湿度は高かったので。

私の前菜は干し鱈のブルスケッタ

シチリア料理ではありません、どちらかと言うと北のお料理。
干し鱈を戻して、牛乳で煮てから、オリーブオイルと馴染ませていくのが通常の作り方。
普通に美味しい。

そして最近肉続きだったのでお魚を。
大好きなイワシです。

これは手開きにした2枚の鰯の間に、例のパン粉ベースの代物を挟んで、あげてあります。
私のnoteでもご紹介したことのある、鰯のベッカフィーコと言うお料理のカターニアスタイル。

これ、アップしたのはもうほぼ2年前だわ。

この巻き巻きスタイルは島の西部、パレルもスタイル。
挟むのは島の東部、カターニアスタイル。
他の都市はどうなのか? 知らないなぁ。

フィリングは同じです。

結構なパン粉の量だったので、お腹が一杯になりました。

サクッと他の人が食べたパスタをご紹介。

いわゆるノルマ風パスタ、トマトとナスのパスタを更にオーブンで焼いた物。

友人夫妻、2人ともこれでした。
パッケリという、リガトーニの巨大版みたいな形状。

相方はこれ

トラパニ地方のパスタ、ブジアーテ。 スパイラル状のロングパスタ。

この日は前菜の後、私以外の3人がパスタでした。

今週、また暑さがぶり返しています。
一方日本は台風が心配ですね。
日本は自然災害が多い国ですから、被害が大きく出ませんように・・・と、お祈りしています。

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