マガジンのカバー画像

手料理

525
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
運営しているクリエイター

#料理

シチリアだから・・・、レモンのハンバーグ

シチリアだから・・・、レモンのハンバーグ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

現在体調悪し。
十数年振りに発熱。
薬飲んで、今朝は少しマシになったけれど、ガクンと体力が落ちた感じです。
昨日のランチ後はダウンして・・・・。

今日はこの後相方の田舎へ行かなくてはいけないので、ちょっと心配だけれども行ってみます。
まぁ彼は医者だし、何かあったら頼りましょう。

これ、体調を崩す前日の話。
そうそう、現在歯の治療もしてい

もっとみる
サーモンで数日過ごす

サーモンで数日過ごす

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何と2週間振りの投稿であります。
月曜日からお友達家族が遊びにきていて、一緒に外食したり外出したり・・・。

更に今年に入って3回目の劇場、今回はバレエ「シンデレラ」を観てきました。
主役は日本人女性!
そして今遊びにきているのは彼女のお婆さま、お母様、妹さんなの。

やー、素晴らしい踊りでした。

そして今月から始まった、お絵描きのマスタ

もっとみる
ヤンソンさんの誘惑

ヤンソンさんの誘惑

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の夜、久し振りに「ヤンソンさんの誘惑」を作りました。
スウェーデン料理です。
今ではすっかり有名になっていますよね。

私がこの料理を知ったのは40年以上前の昭和の時代です。
母の友人が教えてくれました。

母は若かりし日BAのCAをしていて、当時の同僚であり、結婚後しばらくカナダに住んでいたお友達がご馳走してくれたのです。
カナダ時代

もっとみる
定番シチリア料理を少々アレンジ

定番シチリア料理を少々アレンジ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

雨です・・・。
週末からずっとお天気悪いのですが、今日は朝から結構しっかりと降っています。
そしてこの雨、あと2日は続くらしい。
気温はそこそこ、14度くらい?
だけど湿度が上がるから、寒く感じますね。

さて先週10個買ったアーティチョーク。
色々な種類があるのですが、パレルモ付近はほとんどが先端に棘のある物です。
しかし最近は結構棘なし

もっとみる
1週間ぶりの投稿、プリモピアット一気に

1週間ぶりの投稿、プリモピアット一気に

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

気が付いたら1週間振りの投稿となってしまいました。
この1週間、何をしていたかと言えば・・・。
どうも集中力と行動力に欠けた日々でした。
ソファーで本を読んでいて、気が付いたらぼーっと妄想していたり。
いきなりスマホゲームにハマったり。
日々のやるべき事を放置して、ぼんやりと過ごしていました。

何が私をそうさせたのか?
もともと怠け者では

もっとみる
茹で肉とブイヨンとリメイク

茹で肉とブイヨンとリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日、茹で肉を作り、そのブイヨンでトルッテリーニ・イン・ブロードを作りました。

ランチにこのパスタを食べ、これだけで結構満腹。
今回は少し脂のある部位のお肉を使ったので、ブイヨンもいつもよりヘビーな仕上がり。

そしてその日の夜は、普通に茹で肉を食べました。
画像なし。

そしてその翌日、お肉の一部をパスタに。
薄切り玉ねぎを入れたトマト

もっとみる
悪天候の週末は・・・

悪天候の週末は・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日までの春の陽気から予報通り変わりまして・・・。
気温はそれほど下がってはいませんが、昨日の晩から強風、曇り空、これから雨になるはず。
もうね、一晩眠れないほどの強風でした。
土日このようなお天気が続くらしいので、この週末はお籠りしてお絵描きでもしようと思っています。

今朝早く、近所の肉屋さんへ行き、塊肉を購入。
ボッリートという、茹で

もっとみる
自宅でもアーティチョークが始まります

自宅でもアーティチョークが始まります

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日田舎町で今年初のアーティチョークを食べたことをアップしましたが、その時に購入もしました。
10個。
パレルモしないで買うよりもずっとお安かった。

ここ数年、ジリジリと値上がりしていて、一個200円近くになっています。
まぁ3月に入ると下がるとは思いますが。

まずはパスタ、リコッタと一緒にシチリア風の仕上がり。

私はイタリアに来て最

もっとみる
マトダイのパスタ

マトダイのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチはマトダイのパスタです。
大晦日に尾頭付きのマトダイをオーブンで焼いたのですが、これがなんと1,5Kgくらいありまして、当然2人では食べ切れるはずもなく。
骨を全部取って、冷蔵庫で休んだもらいました。

オリーブオイル、フレッシュトマトを刻んで加え、美味しいソースの出来上がり。
そこへやはり残っていたフェットチーネを使って。

もっとみる
喪中につき、新年のご挨拶を控えさせていただきます

喪中につき、新年のご挨拶を控えさせていただきます

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

イタリアは午後、日本はもうすぐ新年を迎える時間でしょう。
静かな日本の年末とは異なり、ヨーロッパの大晦日は友人達とワイワイ騒ぎながら明けていきます。
が、私たちは特に予定なし。
クリスマスと同様、2人だけの地味な年末です。

先日塊肉を茹で(ポトフみたいな感じ)、美味しいブイヨンを作り、それでパスタを食べて、残りのお肉はラグーに変身。

もっとみる
クリスマスランチ

クリスマスランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日本は24日のクリスマスイブに盛り上がり(もしか知ったら23日かもしれませんね)、25日は普通に出勤、そして26日の今日はツリーも仕舞われてお正月の準備まっしぐらなのでしょうか。

ここイタリアは、と言うかほとんどのヨーロッパは今日26日も祭日であります。
普通のお勤めしている人は、23日の土曜日から4連休となった今年のクリスマス、あちこち

もっとみる
うさぎの日

うさぎの日

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日本も忘年会、クリスマス会のシーズンだと思いますが、そしてイタリアには「クリスマス会」なるものは存在しませんが、私も外食続きです。
イタリアのクリスマスは、イブの夜のディナーが設定されることもありますが、あくまでも「25日、当日のランチ」が一番大切。
それ以前に友人と「クリスマス会」なるものは一切行われません。

でもね、やはり「年内には会

もっとみる
今シーズン初の野菜スープの日

今シーズン初の野菜スープの日

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やっと穏やかなお日様が顔を見せてくれました。
気温はそれ程低くないものの、雨が降ったり風が強かったり、穏やかという感じではないお天気が続いていました。

今月頭にイタリアへ戻ってからというもの、とにかく強風の日が多かった。
今日はせっせと洗濯機を回しています。

先週のある日、ランチは友人と外食、そういう日の夜はそれほどお腹が空かないことが

もっとみる
超簡単、ほうれん草とリコッタのラザニア

超簡単、ほうれん草とリコッタのラザニア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
今日から気温が下がると言われているパレルモ地方であります。
昨日まではポカポカ、ただ風が強くて少々煩わしい感じでした。
夜になっても暖かく、家で長袖のTシャツ一枚で過ごせたという、通常ではない温度でしたよ。

昨日のランチにほうれん草のラザニアを作りました。
手打ちパスタを売っているお店で、かなり薄いラザニア用のパスタを購入。
これだと下茹で

もっとみる