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忘れられていたお助けメニュー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

暑い日が続いていますが、なんとか生きています。
日本よりは気温は低いですが、気が付いた事が一つあります。
それは年々湿度が上がっていると言うこと。
20年前のパレルモの夏はもっとずっとドライでした。
湿度の高いフィレンツェで暮らした後、パレルモの夏は過ごしやすいと思っていたのです。

フィレンツェの35度よりパレルモの40度の方が楽でした、湿度が低いから。

でもここ数年、かなりウエットになってしまいました。
これも温暖化が原因なのでしょうか?

そんな中、日々の食事に頭を悩ませる私。
まぁこれって一年中の話ではありますが。
一昨日近所の肉屋へ出かけ、何を買おうかと肉を眺めていた時に、「あれがあるじゃない!」と思いついたのがこれ。
ビーフのピッツァイオーラ、すなわちピッツァ風。

作り方は色々とありますが、私のは超簡単。
お肉はオリーブオイル→パン粉をまぶす。
耐熱容器にオリーブオイルを敷いて、玉ねぎの薄切りを広げる。
その上に肉を乗せ、トマトの角切りを乗せて、さらにオイルをかけてオーブン又はオーブントースターへ。
大体肉に日が通ったら(ビーフだからかなりレアでも大丈夫)、一度取り出してモッツァレッラとオレガノを加えて再びオーブンへ。
チーズが溶けてくれば出来上がり。


このやり方だと玉ねぎは割とシャキシャキ。
もっと玉ねぎに火を入れたかったら、炒めた玉ねぎを使うと良いです。
そしてフレッシュトマトではなく、トマトソースを使う人も多い。
フライパンでも作れます。

これ、大昔からの私のお助けメニューなんです。
放置作業で仕上がるし、失敗なし。
それなのに存在を忘れていて、おそらくここ2年くらいは登場していませんでした。
簡単で美味しくて、とっても頼りになるのにね、忘れていてごめんなさい。

noteさんからのお知らせ。

ずーっとサボって書いていなかったのに、昔と同様月曜日にこう言うお知らせが届くのは嬉しい。

ここ数日お絵描きしていないので、今日の午後はお絵描きタイムにしようっと。

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